El lomo no tienes que guardarlo al vació, yo lo he puesto en el bote de cristal porque no tengo orza, pero siempre se ha hecho y se a guardado en una orza, como bien su nombre indica. Para conservarlo bien, solo que lo cubra bien el aceite de freír....No echar aceite crudo, si por casualidad nos quedamos cortos con el aceite freír aunque sea unos dientes de ajos los sacamos y ese aceite lo agregamos.
INGREDIENTES:
2 Kgr. de lomo
2 Cucharadas de pimentón
2 Cucharadas de orégano
1 Cabeza de ajos
1/2 cucharada de pimienta molida
1 Vaso de vino
75 ml. de vinagre
3 Cucharadas de sal
Troceamos el lomo a trozos más bien grandes.
En una fiambrera ponemos todas las especias mezclamos muy bien y ponemos los trozos de lomos.
Los guardamos en el frigorífico dos o tres días para que tome bien el aliño. En este tiempo si se mueve el lomo mejor por si algunos trozos no toma bien el aliño.
Pasado el tiempo se escurre y se fríe en abundante aceite de oliva, no freír demasiado para que no se nos quede duro.
Lo pasamos en un recipiente ovarios, eso si que lo cubra totalmente el aceite.
De esta manera el lomo lo podemos guardar durante bastante tiempo, es la forma que nuestros mayores tenían para guardar la carne cuando aun no había frigoríficos.
El aceite cuando se termine el lomo se puede utilizar ademas tiene un buen sabor.
Cortar el lomo en trozos gordos.
En un fiambrera poner todas las especias y los trozos de lomo y guardar hasta que tome bien el sabor.
84 comentarios:
Qué bueno el lomo en orza!! Yo el año pasado también lo preparé (pero en manteca), aprevechando una orza que me había prestado un amigo. Y anda que no está rico el lomito, cortado fino, sobre una tostada calentita y rociado con su grasita! Jejeje! Verdad, Trini?? Que lo disfrutéis!
La verdad es que esta muy rico en manteca de lujo yo lo he preparado en aceite de oliva y como no tengo orza lo he guardado en cristal.
Un día que viaje a Purullena me compre una orza pero se ve que no estaba bien perdía el aceite.
Una idea excelente, hay que ver las cosas buenas que se aprender por aquí. Saludos.
siempre me ha gustado este lomo y en tacos gorditos, te ha quedado fantastico
¡¡besos¡¡
Mira Trini hija siempres me enseñas algo interesante, muy bién me encanta aprender de todas mucho...besos preciosa.
Una receta de las de antes que mira que me gustan a mi. Un besazo.
Que genial. Con lo que me gusto y ahora tengo la receta. Umm, vino blanco? Y el vinagre normal? Y en cristal cuanto dura? Muchas gracias guapetona.
Cómo me gustaría tener uno de esos tarritos tuyos.....!! Besos.
Una receta que pasa de generación en generación. Gracias por ella Trini. Un abrazo, Clara.
Buenísimo en la Mancha lo hacemos muy parecidos.un beso
Muy buena idea, así siempre lo tiene a mano, y lo rico que tiene que estar, por la marinada que le han preparado antes, me gusta besos
Es la primera vez que escucho esto, pero me parece genial como se conserva, preguntaré a algun mayor a ver si lo recuerda.... tal vez debamos aprender esto que nunca estará de mas
Que bueno y está muy bien recordar lo que hacían nuestros mayores y ponerlo en practica.
que bueno está así el lomo, yo lo he probado junto unas longanizas y costillitas.. está tremendo
Me parece que tiene que estar riquísimo. Qué curioso, yo nunca había oído la palabra orza, supongo que es un tarro...
Un besín y feliz lunes :)
Debe estar riquísimo y qué facilito de preparar. besitos y feliz día
Mi madre lo preparaba en manteca con unos clavos y estaba hmmm. Con aceite de oliva también debe de estar muy rico e imagino que mas saludable.
Un saludo
Trini y que bueno tiene que estar ese lomo en el aceite y lo bien que lo conservara ,cuanto sabian antes verdad?
besinos
que guay no sabia que se podia hacer algo asi.
un saludo
que rico debe estar Trini, y ahi guardadito, para cuando nos apetezca comerlo....ummmmmm
besitos!!
Trini, hace tiempo que quería preparar el lomo en orza, y la forma en la que lo has hecho me parece muy facilita. No pasa de esta semana que lo prepare. Ya te contaré. Besos.
Había visto este tipo de conservas, pero no sabía como se hacía, que bueno.
besitos desde,
conpdepimienta.blogspot.com
Que rico Tini, mi adre siempre solia tener, lo hacia como tu con aceite y tambien con manteca blanca de cerdo. Cuando se ponia sólida la tomabamos con las tostadas y estaba buenisima despues de haber frito la carne en ella. Besos
Madre mia Trini!!! que maravilla de lomo...con lo que me gustan a mi las conservas de este tipo...un lujazo!!!
Besos
Trini en Baños le llamamos "Lomo Adobado", se hacía como tú has puesto, y se guardaban en tinajas de barro y como bien dices eran las neveras de nuestras abuelas.Saludos
un lomo excelente, cada día aprendo cosas nuevas a cual mas rica
Fantástica receta y qué bien se conserva así el lomo, rico, rico.Besos guapa.
Nunca he guardado así el lomo, tiene que coger un sabor estupendo y, además el aceite sobrante tiene que estar estupendo para usar en la cocina, me gusta la idea
Besotes
Que maravilla Trini, me recuerda cuando era pequeña y mi madre lo ponía así. Lo que ella lo hacía en filetes en lugar de taquitos pero estaba riquísimo!!
Besos
Hola Trini.
Es una joya de receta. No la conocía pero para conservar carnes es ideal. Debe estar buenísimo.
Un saludo.
no conocía esta forma de prepararlo, aunque había oido de él.
Gracias por compartir reina saludos
Trini me vas a obligar a irme a tu casa con estas cosas tan ricas que haces, yo hace tiempo lo hacía unas veces con aceite de oliva y otras con manteca que quedaba colorá que ricaaaa. Besossss.
que rico que se ve
no hay que ponerlos al baño maria ???pues esta muy bien siepre he pensao que se hacia como la frita en baño maria ..ya te contare un dia de estos
nos vemos
¡Qué bueníisma pinta tiene Trini!!! me encantará intentarlo!!!
Trini el aceite en que esta metido el lomo que es aceite crudo?.un besito.
Muchas gracias por su visita y por las felicitaciones!
Un saludo.
Morena
Hola Trini!!!
Que rico este lomo! Nosotros en casa hacemos bastantes veces, que luego está riquísimo con su aceitito para llegar y sacar!
Un BEsazo wapa
¡Me encanta el lomo de orza! Nunca lo he hecho, aunque lo como muchas veces. Me voy a animar a hacerlo con tu receta.
Besitos.
Hola amigo!
brillante idea de receta, maravilloso!
Besos de fin de semana genial!
Que receita estupenda!
Beijos
Esta receta la ví, hace tiempo, en el blog de Ori, lo hace muy parecido a tí. Ahora, que veo este lomo por segunda vez creo que voy a tener que hacerlo porque la pinta es impresionante. Por esta zona no se suele preparar.
Besos.
Me encanta encontrar esta receta, siempre he querido hacerla y mira por donde ahora la encuentra. Tengo la misma pregunta que otro comentario. ¿El aceite es el mismo que se ha utilizado para freir?
¿Así de sencillo es? Este lomo cae. Besos
Si el aceite debe de ser frito por eso digo que se fría con bastante aceite porque después para guardarlo tiene que cubrirlo el aceite pero con aceite de freír, nunca añadir aceite en crudo. Ademas cuando se gaste el lomo ese aceite se puede utilizar para lo que quieras que da un sabor muy rico.
Es muy buena opción para tenerlo de fondo de despensa y que nos solucione una comida en esos días de prisas.
¡Hasta pronto, Trini!
Ooooh! Qué bueno. Antiguamente solíamos tener siempre en casa, pero ya hace tiempo que no, a ver si me decido.
Besito
que buena pinta por diosss un beso
Hace tiempo que no lo como y me parece genial hacerlo yo. Trini, es posible ponerle también costilla y butifarra?...Es que me gusta más que el lomo, además, me lo daban con varioas tipos de carne...lomo, costilla...pero era solo con aceite y de esta manera me gustará mucho más!
Buenísimo!
Sabores de antaño Trini, me recuerda cuando mi madre los hacía hace ya muuuuchos años, que ricas estaban entonces todas las cosas, a que si?
Besitos
una receta delujo, me la guardo, besos
que cosa tan rica Trini! qué hambre me ha entrado!
Que rico se ve.
No lo había hecho nunca...pero la receta va a la saca. Así siempre tienes a punto lomo.
Gracias por compartir hermosa.
Mimitos a Iker y un besote para ti.
Que rico por dios, a mí me encanta, aquí es muy típico hacerlo para la época del comienzo de la recogida de la aceituna, besos. Menuda pinta tiene el tuyo :)
¡Trini, por Dios, pero qué lujo de receta! Yo desconocía por completo la forma de preparar el lomo en orza. ¡Gracias por explicarlo tan bien! Besos y feliz semana.
He dicho en voz alta en el salón: "Lomo en horza"; y acto seguido mis padres me estaban diciendo que guardara la receta, que la vamos a hacer. Muchas gracias!
Besos
Esta misma receta también vale para hacer costilla.
Gracias por el premio que me has concedido, Trini. Es un honor para mi. Lo llevaré con orgullo.
Bueno... esta receta de lomo de orza está espectacular. Mi madre lo hace... a ver si vuelve de vacaciones y me dice cómo lo hace ella, aunque tu receta está genial explicada.
Un saludo
Juan Carlos
Esto si que es cocina, de la de antes.
Vaya pinta que tiene ese lomo.
una conserva muy buena asi y muy gustosa
beso
Pues si, es verdad que como el lomo adobado no lo hay.
Yo lo suelo hacer bastante a menudo; sobre todo en esta época.
Es verdad que por cada zona se hace de una forma; yo lo suelo adobar, y luego dejarlo en oreo durante unos dias, para que tome el sabor del adobado.
Muy rico.
Besos
Que bueno, mi madre también lo hacia, en Aragón es muy típico, te ha quedado de muerte.
Un besazo
Ese lomito debe de estar buenísimoo preparado así. Y tenerlo envasado genial para usarlo cuando quieras
Besitos
Guau, este lomo tiene que estar fantástico. Recién frito con un poco de pan pa mojar en el aceitito, bocado perfecto.
Un besín.
Me gusta, se ve bien rico. Un saludo
Me ha encantado la receta para mi es algo totalmente nuevo. Que es una orza???Perdona la ignorancia...
Un besito
Que buena receta, el lomo tiene que estar genial, me encanta recuperar recetas de antes, un forma estupenda de conservar el lomo, lo tengo que probar besos
Buenos días Trini. Que receta más práctica y buena que nos has preparado, un lomo en orza, que lo podemos conservar, durante mucho tiempo. Me recuerda cuando mi madre lo preparaba en casa.
Un saludo Paco
Una receta estupenda, me la llevo.
Besos.
Que rico Trini!! Tiene que tener un asbor increíble.
Besos
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Ayyyyyy mi Trini,que cosa mas rica el lomo de orza,mmmmm que sepas que lo voy a hacer y ya te digo como me salio.
Un abrazo guapisima
Ayyyyyy mi Trini,que cosa mas rica el lomo de orza,mmmmm que sepas que lo voy a hacer y ya te digo como me salio.
Un abrazo guapisima
Me recuerda al pueblo de mi madre !!!que rico estaba !!!
bss
Ese lomo tiene un pinta buenisima!
Gracias por tu comentario nosotros también nos quedamos por aqui para no perder detalle.
Un beso.
Rosa pocas meriendas que me he comido con la manteca y miel cuando era pequeña.
QUE PINTA TIENE ESE LOMO TRINIUN BESO
ESTA ES UNA RECETA QUE SIEMPRE HE PRETENDIDO HACER Y HE IDO DEJANDOLA DE UN DÍA PARA OTRO Y AL FINAL, NADA, NO LA HE HECHO. pERO ME HA VENIDO GENIAL LLERLA EN TU BLOG, PUES YO CREIA QUE SE CUBRIA CON ACEITE CRUDO. MENOS MAL QUE TE HE LEIDO. mIL GRACIAS GUAPA.
HOLA TRINI , HE VISTO TU RECETA Y KISIERA HACERLA , PERO UNA PREGUNTA EL LOMO SI NO LO PASAS MUCHO NO SE KEDA UN POKITO DURO PARA PODER CORTARLO LUEGO ???
Soi guarda y tengo problema de luz esta receta es mui buena para el canpo. Cuando biene del trabajo o se ba la luz.
Una receta estupenda que conocía solo el nombre pero no sabía cómo se hacía. La pondré en práctica.
Besos y feliz fin de semana
Madre mía Trini, esto tiene que estar... La tendremos que hacer. Bss
Lomo en orza que rico y se puede hacer en cantidad y se puede guardar y aprovechr cualquier cena comida y sive para cualquier plato o de guarnicion con verduras o patatas muy rico besos
Bueno, despues de ver la receta, me he decidido a hacerla, Tengo un lomo de jabali y voy a probar a ver... :), to es intentarlo. Muchas gracias por la receta, ya os contare como ha salido todo.
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