MI AGRADECIMIENTO A TOD@S MIS SEGUIDORES

Quiero dar una explicación de mi blog, lo primero quiero decir que yo no soy una cocinera profesional, simplemente que me gusta mucho cocinar, improvisar, experimentar con los alimentos.
Este blog al principio me lo abrió mi marido la persona que como siempre digo yo "Es mi eje porque mi mundo siempre jira a su alrededor" Paco es mi fan numero uno y no quiere que mis recetas se pierdan.
Como decía Paco me abrió este blogs para que en vez de guardar las recetas en mi libreta de apuntes lo guarde aquí, pero nunca pensamos que nadie vería mis comidas y gustaría mis recetas; me agrada mucho vuestros comentarios, correos y las personas que gracias a este blog he tenido la oportunidad de conocer.
Quiero que me perdonéis si no correspondo como merecéis, pero son muchos los e-mail y comentarios que recibo y no dispongo de tiempo libre suficiente para contestar todos.
Un beso Trini Altea

domingo, 12 de febrero de 2012

LOMO EN ORZA

El lomo no tienes que guardarlo al vació, yo lo he puesto en el bote de cristal porque no tengo orza, pero siempre se ha hecho y se a guardado en una orza, como bien su nombre indica. Para conservarlo bien, solo que lo cubra bien el aceite de freír....No echar aceite crudo, si por casualidad nos quedamos cortos con el aceite freír aunque sea unos dientes de ajos los sacamos y ese aceite lo agregamos.


INGREDIENTES:
2 Kgr. de lomo
2 Cucharadas de pimentón
2 Cucharadas de orégano
1 Cabeza de ajos
1/2 cucharada de pimienta molida
1 Vaso de vino
75 ml. de vinagre
3 Cucharadas de sal


PREPARACIÓN:
Troceamos el lomo a trozos más bien grandes.
En una fiambrera ponemos todas las especias mezclamos muy bien y ponemos los trozos de lomos.
Los guardamos en el frigorífico dos o tres días para que tome bien el aliño. En este tiempo si se mueve el lomo mejor por si algunos trozos no toma bien el aliño.
Pasado el tiempo se escurre y se fríe en abundante aceite de oliva, no freír demasiado para que no se nos quede duro. 
Lo pasamos en un recipiente ovarios, eso si que lo cubra totalmente  el aceite.
De esta manera el lomo lo podemos guardar durante bastante tiempo, es la forma que nuestros mayores tenían para guardar la carne cuando aun no había frigoríficos. 
El aceite cuando se termine el lomo se puede utilizar ademas tiene un buen sabor.




Cortar el lomo en trozos gordos.




En un fiambrera poner todas las especias y los trozos de lomo y guardar hasta que tome bien el sabor.



Freír el lomo y guardar, para utilizar cuando se quiera.

84 comentarios:

Tytania dijo...

Qué bueno el lomo en orza!! Yo el año pasado también lo preparé (pero en manteca), aprevechando una orza que me había prestado un amigo. Y anda que no está rico el lomito, cortado fino, sobre una tostada calentita y rociado con su grasita! Jejeje! Verdad, Trini?? Que lo disfrutéis!

Trini Altea dijo...

La verdad es que esta muy rico en manteca de lujo yo lo he preparado en aceite de oliva y como no tengo orza lo he guardado en cristal.
Un día que viaje a Purullena me compre una orza pero se ve que no estaba bien perdía el aceite.

Manuel dijo...

Una idea excelente, hay que ver las cosas buenas que se aprender por aquí. Saludos.

lola dijo...

siempre me ha gustado este lomo y en tacos gorditos, te ha quedado fantastico


¡¡besos¡¡

Doris mis cosillas dijo...

Mira Trini hija siempres me enseñas algo interesante, muy bién me encanta aprender de todas mucho...besos preciosa.

Nati dijo...

Una receta de las de antes que mira que me gustan a mi. Un besazo.

Felicia dijo...

Que genial. Con lo que me gusto y ahora tengo la receta. Umm, vino blanco? Y el vinagre normal? Y en cristal cuanto dura? Muchas gracias guapetona.

las recetillas de romo dijo...

Cómo me gustaría tener uno de esos tarritos tuyos.....!! Besos.

Delicias Baruz dijo...

Una receta que pasa de generación en generación. Gracias por ella Trini. Un abrazo, Clara.

mari carmen www.elhornodemaria.com dijo...

Buenísimo en la Mancha lo hacemos muy parecidos.un beso

Adita Donaire dijo...

Muy buena idea, así siempre lo tiene a mano, y lo rico que tiene que estar, por la marinada que le han preparado antes, me gusta besos

María Jesús dijo...

Es la primera vez que escucho esto, pero me parece genial como se conserva, preguntaré a algun mayor a ver si lo recuerda.... tal vez debamos aprender esto que nunca estará de mas

Dolors dijo...

Que bueno y está muy bien recordar lo que hacían nuestros mayores y ponerlo en practica.

Magdalena Troncoso Espinar dijo...

que bueno está así el lomo, yo lo he probado junto unas longanizas y costillitas.. está tremendo

carmenpiva dijo...

Me parece que tiene que estar riquísimo. Qué curioso, yo nunca había oído la palabra orza, supongo que es un tarro...
Un besín y feliz lunes :)

MARÍA JESÚS dijo...

Debe estar riquísimo y qué facilito de preparar. besitos y feliz día

Alberto dijo...

Mi madre lo preparaba en manteca con unos clavos y estaba hmmm. Con aceite de oliva también debe de estar muy rico e imagino que mas saludable.
Un saludo

PINKY dijo...

Trini y que bueno tiene que estar ese lomo en el aceite y lo bien que lo conservara ,cuanto sabian antes verdad?
besinos

mtb_7786 dijo...

que guay no sabia que se podia hacer algo asi.
un saludo

Anónimo dijo...

que rico debe estar Trini, y ahi guardadito, para cuando nos apetezca comerlo....ummmmmm
besitos!!

Lidia De La O dijo...

Trini, hace tiempo que quería preparar el lomo en orza, y la forma en la que lo has hecho me parece muy facilita. No pasa de esta semana que lo prepare. Ya te contaré. Besos.

Ángela dijo...

Había visto este tipo de conservas, pero no sabía como se hacía, que bueno.
besitos desde,
conpdepimienta.blogspot.com

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Que rico Tini, mi adre siempre solia tener, lo hacia como tu con aceite y tambien con manteca blanca de cerdo. Cuando se ponia sólida la tomabamos con las tostadas y estaba buenisima despues de haber frito la carne en ella. Besos

Rocio y Josemanuel dijo...

Madre mia Trini!!! que maravilla de lomo...con lo que me gustan a mi las conservas de este tipo...un lujazo!!!
Besos

Encarna dijo...

Trini en Baños le llamamos "Lomo Adobado", se hacía como tú has puesto, y se guardaban en tinajas de barro y como bien dices eran las neveras de nuestras abuelas.Saludos

lolines dijo...

un lomo excelente, cada día aprendo cosas nuevas a cual mas rica

Carmela (Sunflower) dijo...

Fantástica receta y qué bien se conserva así el lomo, rico, rico.Besos guapa.

♥ Ana dijo...

Nunca he guardado así el lomo, tiene que coger un sabor estupendo y, además el aceite sobrante tiene que estar estupendo para usar en la cocina, me gusta la idea
Besotes

Maribel dijo...

Que maravilla Trini, me recuerda cuando era pequeña y mi madre lo ponía así. Lo que ella lo hacía en filetes en lugar de taquitos pero estaba riquísimo!!
Besos

rosa dijo...

Hola Trini.

Es una joya de receta. No la conocía pero para conservar carnes es ideal. Debe estar buenísimo.

Un saludo.

La cocina de Camilni dijo...

no conocía esta forma de prepararlo, aunque había oido de él.
Gracias por compartir reina saludos

Juani dijo...

Trini me vas a obligar a irme a tu casa con estas cosas tan ricas que haces, yo hace tiempo lo hacía unas veces con aceite de oliva y otras con manteca que quedaba colorá que ricaaaa. Besossss.

FELI dijo...

que rico que se ve
no hay que ponerlos al baño maria ???pues esta muy bien siepre he pensao que se hacia como la frita en baño maria ..ya te contare un dia de estos



nos vemos

Mariluz Piñeiro dijo...

¡Qué bueníisma pinta tiene Trini!!! me encantará intentarlo!!!

MARIA JESUS dijo...

Trini el aceite en que esta metido el lomo que es aceite crudo?.un besito.

morena dijo...

Muchas gracias por su visita y por las felicitaciones!
Un saludo.
Morena

Carolina C'Est Moi dijo...

Hola Trini!!!

Que rico este lomo! Nosotros en casa hacemos bastantes veces, que luego está riquísimo con su aceitito para llegar y sacar!

Un BEsazo wapa

Cocidito de mi vida - Mavi dijo...

¡Me encanta el lomo de orza! Nunca lo he hecho, aunque lo como muchas veces. Me voy a animar a hacerlo con tu receta.
Besitos.

Andréa Santana dijo...

Hola amigo!
brillante idea de receta, maravilloso!

Besos de fin de semana genial!

Irene dijo...

Que receita estupenda!
Beijos

Finuca Casado dijo...

Esta receta la ví, hace tiempo, en el blog de Ori, lo hace muy parecido a tí. Ahora, que veo este lomo por segunda vez creo que voy a tener que hacerlo porque la pinta es impresionante. Por esta zona no se suele preparar.

Besos.

rosa dijo...

Me encanta encontrar esta receta, siempre he querido hacerla y mira por donde ahora la encuentra. Tengo la misma pregunta que otro comentario. ¿El aceite es el mismo que se ha utilizado para freir?

Geles dijo...

¿Así de sencillo es? Este lomo cae. Besos

Trini Altea dijo...

Si el aceite debe de ser frito por eso digo que se fría con bastante aceite porque después para guardarlo tiene que cubrirlo el aceite pero con aceite de freír, nunca añadir aceite en crudo. Ademas cuando se gaste el lomo ese aceite se puede utilizar para lo que quieras que da un sabor muy rico.

Carmen dijo...

Es muy buena opción para tenerlo de fondo de despensa y que nos solucione una comida en esos días de prisas.

¡Hasta pronto, Trini!

Patry dijo...

Ooooh! Qué bueno. Antiguamente solíamos tener siempre en casa, pero ya hace tiempo que no, a ver si me decido.
Besito

cristina dijo...

que buena pinta por diosss un beso

Ratita Golosa dijo...

Hace tiempo que no lo como y me parece genial hacerlo yo. Trini, es posible ponerle también costilla y butifarra?...Es que me gusta más que el lomo, además, me lo daban con varioas tipos de carne...lomo, costilla...pero era solo con aceite y de esta manera me gustará mucho más!
Buenísimo!

CARMEN dijo...

Sabores de antaño Trini, me recuerda cuando mi madre los hacía hace ya muuuuchos años, que ricas estaban entonces todas las cosas, a que si?
Besitos

DULCE dijo...

una receta delujo, me la guardo, besos

Vero dijo...

que cosa tan rica Trini! qué hambre me ha entrado!

Limón y pimentón (Lucía) dijo...

Que rico se ve.

orquidea59 dijo...

No lo había hecho nunca...pero la receta va a la saca. Así siempre tienes a punto lomo.
Gracias por compartir hermosa.
Mimitos a Iker y un besote para ti.

Tere dijo...

Que rico por dios, a mí me encanta, aquí es muy típico hacerlo para la época del comienzo de la recogida de la aceituna, besos. Menuda pinta tiene el tuyo :)

Comer especial dijo...

¡Trini, por Dios, pero qué lujo de receta! Yo desconocía por completo la forma de preparar el lomo en orza. ¡Gracias por explicarlo tan bien! Besos y feliz semana.

Michi Carrique dijo...

He dicho en voz alta en el salón: "Lomo en horza"; y acto seguido mis padres me estaban diciendo que guardara la receta, que la vamos a hacer. Muchas gracias!

Besos

Trini Altea dijo...

Esta misma receta también vale para hacer costilla.

Juan Carlos dijo...

Gracias por el premio que me has concedido, Trini. Es un honor para mi. Lo llevaré con orgullo.

Bueno... esta receta de lomo de orza está espectacular. Mi madre lo hace... a ver si vuelve de vacaciones y me dice cómo lo hace ella, aunque tu receta está genial explicada.
Un saludo
Juan Carlos

Anyol Blog dijo...

Esto si que es cocina, de la de antes.
Vaya pinta que tiene ese lomo.

Miquel dijo...

una conserva muy buena asi y muy gustosa
beso

imaginacion dijo...

Pues si, es verdad que como el lomo adobado no lo hay.
Yo lo suelo hacer bastante a menudo; sobre todo en esta época.
Es verdad que por cada zona se hace de una forma; yo lo suelo adobar, y luego dejarlo en oreo durante unos dias, para que tome el sabor del adobado.
Muy rico.
Besos

Carmen dijo...

Que bueno, mi madre también lo hacia, en Aragón es muy típico, te ha quedado de muerte.
Un besazo

Carolina López Rodríguez dijo...

Ese lomito debe de estar buenísimoo preparado así. Y tenerlo envasado genial para usarlo cuando quieras
Besitos

Dely dijo...

Guau, este lomo tiene que estar fantástico. Recién frito con un poco de pan pa mojar en el aceitito, bocado perfecto.
Un besín.

luisa vizoso dijo...

Me gusta, se ve bien rico. Un saludo

La Cocina de Sandra dijo...

Me ha encantado la receta para mi es algo totalmente nuevo. Que es una orza???Perdona la ignorancia...

Un besito

noe mipasioncocinar dijo...

Que buena receta, el lomo tiene que estar genial, me encanta recuperar recetas de antes, un forma estupenda de conservar el lomo, lo tengo que probar besos

Paco dijo...

Buenos días Trini. Que receta más práctica y buena que nos has preparado, un lomo en orza, que lo podemos conservar, durante mucho tiempo. Me recuerda cuando mi madre lo preparaba en casa.
Un saludo Paco

Loli dijo...

Una receta estupenda, me la llevo.
Besos.

Rebeca* dijo...

Que rico Trini!! Tiene que tener un asbor increíble.
Besos

Cempaka Kuning dijo...

visit & follow here.

TREMENDITA dijo...

Ayyyyyy mi Trini,que cosa mas rica el lomo de orza,mmmmm que sepas que lo voy a hacer y ya te digo como me salio.

Un abrazo guapisima

TREMENDITA dijo...

Ayyyyyy mi Trini,que cosa mas rica el lomo de orza,mmmmm que sepas que lo voy a hacer y ya te digo como me salio.

Un abrazo guapisima

Ane dijo...

Me recuerda al pueblo de mi madre !!!que rico estaba !!!
bss

Cocina en familia dijo...

Ese lomo tiene un pinta buenisima!
Gracias por tu comentario nosotros también nos quedamos por aqui para no perder detalle.

Un beso.

Trini Altea dijo...

Rosa pocas meriendas que me he comido con la manteca y miel cuando era pequeña.

Unknown dijo...

QUE PINTA TIENE ESE LOMO TRINIUN BESO

MARÍA dijo...

ESTA ES UNA RECETA QUE SIEMPRE HE PRETENDIDO HACER Y HE IDO DEJANDOLA DE UN DÍA PARA OTRO Y AL FINAL, NADA, NO LA HE HECHO. pERO ME HA VENIDO GENIAL LLERLA EN TU BLOG, PUES YO CREIA QUE SE CUBRIA CON ACEITE CRUDO. MENOS MAL QUE TE HE LEIDO. mIL GRACIAS GUAPA.

Anónimo dijo...

HOLA TRINI , HE VISTO TU RECETA Y KISIERA HACERLA , PERO UNA PREGUNTA EL LOMO SI NO LO PASAS MUCHO NO SE KEDA UN POKITO DURO PARA PODER CORTARLO LUEGO ???

Anónimo dijo...

Soi guarda y tengo problema de luz esta receta es mui buena para el canpo. Cuando biene del trabajo o se ba la luz.

Lola velasco dijo...

Una receta estupenda que conocía solo el nombre pero no sabía cómo se hacía. La pondré en práctica.
Besos y feliz fin de semana

Helena dijo...

Madre mía Trini, esto tiene que estar... La tendremos que hacer. Bss

Toñi dijo...

Lomo en orza que rico y se puede hacer en cantidad y se puede guardar y aprovechr cualquier cena comida y sive para cualquier plato o de guarnicion con verduras o patatas muy rico besos

Anónimo dijo...

Bueno, despues de ver la receta, me he decidido a hacerla, Tengo un lomo de jabali y voy a probar a ver... :), to es intentarlo. Muchas gracias por la receta, ya os contare como ha salido todo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

wibiya widget