MI AGRADECIMIENTO A TOD@S MIS SEGUIDORES

Quiero dar una explicación de mi blog, lo primero quiero decir que yo no soy una cocinera profesional, simplemente que me gusta mucho cocinar, improvisar, experimentar con los alimentos.
Este blog al principio me lo abrió mi marido la persona que como siempre digo yo "Es mi eje porque mi mundo siempre jira a su alrededor" Paco es mi fan numero uno y no quiere que mis recetas se pierdan.
Como decía Paco me abrió este blogs para que en vez de guardar las recetas en mi libreta de apuntes lo guarde aquí, pero nunca pensamos que nadie vería mis comidas y gustaría mis recetas; me agrada mucho vuestros comentarios, correos y las personas que gracias a este blog he tenido la oportunidad de conocer.
Quiero que me perdonéis si no correspondo como merecéis, pero son muchos los e-mail y comentarios que recibo y no dispongo de tiempo libre suficiente para contestar todos.
Un beso Trini Altea

martes, 8 de marzo de 2011

TRIGO GUISO TIPICO DE ALMERÍA

Esta receta se la dedico a mi suegra, es por la persona que conozco este plato, aunque como es costumbre en mi, yo le he dado algún cambio, me gustaría que mi suegra me diera su opinión de los cambios pero por desgracia quizás ni me conoce.
Lo qué si puedo decir qué ha sido muy buena cocinera.

INGREDIENTES:
1/2 kg. de Trigo
1/2 Kg. de Garbanzos
Hinojos Tiernos (un manojito)
1 Patatas
Costilla fresca de cerdo
Huesos frescos de espinazo
Un trozo de panceta fresca
Un trozo de costilla fresca
Carne de pollo o gallina (yo se la pongo)
2 Huesos secos salados
1 Hueso de jamón
Morcilla




PREPARACIÓN:
El trigo y los garbanzos los pongo el día anterior en remojo.
Los huesos salados y de jamón los hiervo un poco con agua para que suerte la sal. (Solo un poco).
Pongo en una olla con agua todos los ingredientes a cocer incluidos los huesos después de hervirlos, cuando empiece a hervir con ayuda de una espumadera le quitas la espuma fea que en principio hace.
Cuando este todo bien cocido, (yo saco la carne y le quito los huesos y vuelvo a echar solo la carne, y los huesos salados y de jamón los tiro).
Los hinojos los cuezo aparte porque algunos de mi familia no les gusta, entonces le echo el agua colada de cocer los hinojos y en ese momento le pongo patatas partidas. No olvides rectificar de sal.
La morcilla la pongo al servirlo en el plato.


Yo cuando lo pongo el trigo en agua lo froto para que suerte un poco la pelusa de los granos del trigo, le cambio el agua y lo dejo en remojo.

70 comentarios:

Maribel dijo...

No conocía este plato Trini, pero se ve riquísimo!! Lástima que tu suegra no pueda saborearlo y darte su opinion.....es una pena.
Es que a mi los guisos me gustan todos!!
Besos guapa

lola dijo...

que rico este plato, yo el trigo lo cuezo un poco el dia antes , se ve fantastico


¡¡besos¡¡

MARÍA JESÚS dijo...

No conocía esta receta, tiene buena pinta desde luego, gracias por compartir la receta de tu suegra con nosotr@s y feliz día de la mujer trabajadora. besitos guapa...

Maria Jesus dijo...

Yo tampoco conocía esta receta, pero no está nada mal el guiso..
Un beso:)

Toñi Sempere dijo...

que rico plato trini!! yo sólo he probado el trigo una vez y me gustó mucho, era un plato muy parecido a este, olleta creo que se llamaba, no he vuelto a encontrar trigo en ningún sitio, y que agusto me comeria un platito de tu guiso uhmmmm

Curra dijo...

Qué guiso tan bueno Trini. Me lo anoto porque tengo trigo y hace frío.
Besote y feliz día

Tytania dijo...

Qué curioso! Nunca he probado el trigo... y eso que Almería está aquí al lado!

Loli dijo...

Que buena pinta Trini, jamás he cocinado el trigo, pero en tu receta se ve que queda estupendo. Platito contundente y rico.
Un besote

Cogollos de Agua dijo...

Un plato completamente nuevo para mí, Trini guardaré la receta que estos platos hay que guardarlos y conservarlos como si se tratase de oro en paño.
Muchas gracias guapa!

Rosa dijo...

Nunca he cocinado trigo, pero viendo el plato tiene que salir riquisimo, y si encima la receta es de una persona de edad, el resultado esta garantizado, por que por mucho que nos esforcemos no les llegamos.
Un besazo wapisima y gracias por compartir la receta

mamen dijo...

Trini, nunca hice nada con trigo, ecepto el pan claro esta, pero me da que este guiso debe estar muy rico, y aun se apetecen calentitos de cuchara.
Acabo de poner una receta que te copie, y ya te digo que me encanto.
Besos guapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene todo el aspecto de estar buenísimo para estos días que aún están un poco fresquitos.
Besos.

Mª Luz dijo...

esta receta no la conocía, de hecho no he cocinado nunca trigo, pero tiene que estar muy rico y con este tiempo que hace ya te contaré si me apetece!!Besitos!

CARMEN dijo...

El trigo no lo he utilizado nunca, pero el potaje tiene que estar muy bueno, me encanta conocer la cocina tradicional de otras zonas. Besos

Juani dijo...

Este es un plato que no conocia, pero debe estar delicioso, menuda pinta....Un besote.

Ratita Golosa dijo...

Triniiiiiii...me encanta este plato...los platos de cuchara en invierno me chiflan! Pero no se donde se compra el trigo...no tengo ni idea...porque quiero hacer este plato ya!!!!
Besazos guapetona!

Ido dijo...

Nunca había visto cocinar trigo!! El plato tiene muy buena pinta, y acompañado con esos garbanzos y esa morcilla, seguro que está bien rico. Habrá que probarlo.
Un besote

antonia dijo...

Ay, Trini!! qué bueno el trigo! yo lo he comido muy bueno en un Restauranate que había en Turre, cerca de Mojácar, ¡qué buenos recuerdos de mi tierra!!
besos

Begonia dijo...

Donde consigues el trigo?, ya lo he buscado varias veces y no lo encuentro. El plato buenisimo.
Besitos

Susana dijo...

Qué curioso con el trigo, tampoco conocía este plato, pero se ve auténtico.
Un beso

orquidea59 dijo...

Yo conocia el guiso por la cercania de las dos provincias, Almeria y Murcia, pero no lo he hecho nunca. He tomado buena nota, a mi costillo le gusta.
Besos
Achuchón a Iker

Mª Luz dijo...

Qué potaje mas rico, Trini,como los que hacia mi tia Enriqueta cuando hibamos de vacaciones a El Ejido, con su morcillita y todo,me encantaban sus platos.
Besos guapetona

señorita mandarina dijo...

trigooooooooo y donde se compra?? jejeje que curioso

CORDOBESA dijo...

La verdad es que este guiso es muy original, no he comido nunca un guiso con trigo.
Conozco muchas formas de hacer cocido, pero esta es la primera vez que la veo.
Tiene buena pinta, será cuestión de probar.
Gracias y un abrazo.

♥ Ana dijo...

Nunca he usado el trigo para cocinar, me parece muy original, anda y los hinojos tampoco los he usado, madre mía, anda que no tengo cosas que aprender de vosotr@s, jejeje
Seguro que tu suegra te daría su aprobación
Un abrazo guapa

Rocio y Josemanuel dijo...

Me acabas de sorprender con este plato, para mi es una novedad curiosa, Se guarda para realizarlos en una buena oportunidad.
Besos

Andréa Santana dijo...

Uma receita muito rica, ficou um belo prato!

bjs,
Andréa..

Marta dijo...

Trini un guiso estupendo, te ha quedado de muerte lenta.
Besitos guapa

Aurora dijo...

Triniiii,
Muchiiisimas gracias de todo corazon por tu premio, te he dejado un mensaje en la entrada del premio, no se si me he equivocado, pero que sepas que nos tienes para lo que necesites... mil gracias de nuevo y por supuesto que tienes una nueva seguidora!!!!
La recetta divina,pero con su trabajito,ehhh!!!
Bsssss.

MARIA JESUS dijo...

Tampoco yo sabia que se podían guisar al trigo, es la primera vez que lo oigo. Tiene una pinta buenísima. Un beso,

martu dijo...

ala! qué bueno, no conocía tu blog y me está encantando, gracias por tu visita al mío. Un saludo.Martu

carfran dijo...

No conocía esta receta pero me ha encantado, sobre todo para los días de frío.
Muchísimas gracias por el premio que me has otorgado, me ha hecho muchísima ilusión.Lo pondré en la próxima entrada.
Un besazo y gracias!!!

Recetas Fáciles y Rápidas dijo...

Ésto si que apetece ahora con el frío, me ha llamado mucho la atención el trigo que lleva el plato, se ve delicioso, Felicidades,
Saludos,
Julia

FRANCISCO SANTANDER dijo...

Ya que la pobre de mi madre no puede te toca a mi dar fe que que este es un plato de lo más contundente, de los que después de comer se merecen un buen reposo para hacer una buena digestión, eso sí con las manos que tiene Trini os podéis imaginar.
Saludos a tod@s

La casita dijo...

Trini, que me dejas cao!!! jamás había visto este plato!!! Tengo que probarlo porque tiene una pinta estupendísima!!!

Besitos linda

Sara dijo...

Que guiso más curioso Trini, nunca he visto uno con trigo. Tiene una pinta genial! besets!!

Ana Sevilla dijo...

NUNCA HABÍA OIDO HABLAR DE ESTE PLATO, CURIOSO Y UY RICO, POR LO QUE SE VE, UN BESITO TRINI, ERES UN CRAK,MUAKSS

Raquel dijo...

Gracias por tu visita es maravilloso como la blogosfera nos acerca... y si no mira como estoy disfrutando de este plato que no conocía:)
Besicos sorianos:)

Juan Hernández dijo...

Hola Trini. Nunca he comido trigo, me ha llamado la atención, es muy curioso, pero lo cierto es que hay infinidad de platos y recetas que desconocemos como es mi caso con esta.
De lo que no hay duda es de que este plato tiene que estar para chuparse los dedos. No sé como sabrá el trigo pero no me importaría probarlo. Se ve muy sabroso.
Saludos

Belén y Bego dijo...

No conocía este plato, pero desde luego tiene una pinta estupenda, habrá que probarlo!!!
Bsos

Zampette in pasta dijo...

Ciao Trini grazie della visita!!! Questo piatto mi incuriosisce molto, magari lo provo!!!
Alla prossima

Javier dijo...

Qué plato tan original, no lo había visto nunca, y supongo que esto alimenta mucho

Abrazos

LAs cazuelas de la huerta dijo...

´No lo había visto nunca pero es lo bueno que tiene esto de los blog que tooodos los día aprendes algo no?
Me gusta mucho conocer platos tipicos de otras zonas!!
Bs
Sarai

Trini Altea dijo...

Yo os puedo decir dónde comprarlo en Almería pero en otras ciudades no sé donde lo podéis conseguir pero yo creo que no será difícil de conseguir.

Ingrid dijo...

Un guiso delicioso!! tiene una pinta estupenda, y es super completo.
Muchos Besos Trini!

fely dijo...

Hola trine gracias por felicitarme..me hizo mucha ilusión. Esta receta es original mira que el trigo solo como harina...buena idea.Bexinos

Maria Dolores dijo...

No sabria decirte como está este plato pues no lo conozco ni sabría dónde comprar el trigo, de todas formas te diré que estas recetas de siempre me gusta que se recopilen y mas si son recetas familiares.
Saludos

Maria Jesus Novillas Mancho dijo...

Un plato curioso para mi por desconocido,es la primera vez que lo veo.Te ha quedado estupendo ,todos los platos de legumbres para este tiempo estan riquisimos y mas adelante en ensaladas.
Un abrazo Trini

Isabella dijo...

Un guiso rico rico,aunque no lo conocía pero se ve delicioso ^^
besotes!! ;))

Su dijo...

Contundente, pero seguro que muy bueno, como suele ser la cocina popular. Un besote.

garlutti dijo...

Trini que curioso este plato y para mi desconocido ..se parece a un potaje ...pero con trigo no ? ...muy buena receta ..BESOS MARIMI

la cocina de frabisa dijo...

Qué plato tan contundente, Trini, con ese plato una no pasa frío aunque vaya a Alaska, :)))

Es la primera vez que veo esta receta, me la guardo, se ve riquísima.

besitos, preciosa

maria dijo...

Trini jamás he cocinado el trigo ni se lo he visto tampoco a mi madre.No me imagino el sabor, pero con el resto de ingredientes tiene que ser un guiso sensacional.
Un besote

Eva Flores dijo...

no he probado nunca este guiso pero se ve muy rico.
bs!

Suny Senabre dijo...

Trini, bien por este plato, no hay que dejar perder los platos de siempre. Seguro que esta delicioso.

Besitos,

Mily and Cakes dijo...

No lo habia oido nunca.Pero lleva muchos ingredientes parecido a lo que llamamos en Cadiz puchero,pero con arroz.
Gracias por la receta Trini.
Besitos.
Mily.

leticia dijo...

Un plato muy completo y curioso, no lo he probado asi que tendremos que probar un día.
Besos,

Por cierto gracias por tu visita así he podido conocerte y pasarme por aquí!

Miriam dijo...

Trini, guapetona, mil gracias por el premio!! No conocía tu blog, uno más pá la saca. Por favor, no te enfades, pero tengo por norma no pasar premios (supongo que lo habrás visto en mi cajetín de comentarios). Besos.

Miquel dijo...

no conocia esta receta pero me parece magnifico que estos guisos no se pierdan y se cocinen asi como has echo tu hoy.
beso
miquel

PINKY dijo...

Hola Trini ,gracias por visitar mi blog ,como ves yo tambien estoy de visita por el tuyo
Este plato estupendo ,debe ser muy tipico de tu tierra verdad? conozco una chica de esa zona que tambien lo pone muy a menudo ,a ti te salio de maravilla
Besinos

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que original es este plato y contundente, supongo que estara bueno con todo lo que lleva.


Besicos

Juan Pérez dijo...

Holaa Trini, tu pon el trigo que yo pongo el postre.. es un guiso exquisito, te ha quedado fantástico. Cualquier dia de estos que pase cerca de tu casa te hago una visita.
Besitos paisana!!

juanma dijo...

Nunca he probado el trigo asi cocinado, ya lo probaré!
Saludos!!

Mari dijo...

Trini!! Muchísimas gracias por el índalo de bronce! No sabes la ilusión que me ha hecho! De verdad, gracias, no me lo esperaba.
Menudo guiso más bueno que has hecho..me recuerda un poco al puchero de mi madre.
Que pases un buen fin de semana!!

Juana dijo...

Triniii!!, no conocia esta receta!. Se ve estupenda y contundente, vamos, que con un plato de esos se acbo el hambre!!!. Estupenda para los ultimos frios!!
besitos linda y feliz fin de semana!

Mónica dijo...

No he probado nunca a echarle trigo al cocido, pero seguro que está muy rico!

Besos,

Mónica

trinidad dijo...

una receta estupenda !! gracias a ti !

limon y canela dijo...

yevo cocinando 33 años soy de almeria y jamas escuche qel guiso de trigo entre los ingredientes yeve poyo o gayina,productos del cerdo si un saludo

Trini Altea dijo...

Hola paisana Limón y Canela, yo no soy de Almería, pero me considero Almeriense ya que llevo más años viviendo aquí que tu cocinando, yo cocinando para mi familia llevo unos 30 años y como bien digo "No soy cocinera profesional" Pero me gusta mucho investigar con las cosas que se comen y la verdad que adapto las comidas muy bien al gusto de los míos que son los que se lo comen.
De lo que me hablas creo que son de los ingredientes, y me imagino que quieres decir carne de "pollo" y carne de "gallina". Si es así y has leído esta receta se la dedico a mi querida suegra y le digo que yo he hecho algunos cambios.
Limón y Canela las recetas que yo publico en mi blog, son recetas que yo cocino para mi familia y mis amigos. Un saludo

Trini Altea dijo...

Mónica la primera vez que lo comí, fue en casa de mi actual suegra en su momento mi marido y yo eramos novios y llevo 30 años de casada, y me quede un poco pensando esto se come????

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