1/2 Kg. de garbanzos
1 Berza
1 Hueso de jamón
1 Hueso salado seco
1 Trozo de pollo
1 Trocito de panceta fresca
1 Trocito de costilla fresca
PREPARACIÓN:
Los garbanzos los pones en remojo el día anterior.
Los huesos de jamón y salados secos los hierves solo un poco para que pierdan un poco la sal y lo rancio.
En la olla pones los huesos que has hervido un poco, el pollo, los garbanzos, y toda la carne, sazonas y lo pones a cocer.
Cuando empiece a hervir le quitas toda la espuma fea que hace al principio, después lo dejas que se haga.
Cuando todo esté cocido añades la berza partida pequeña, patatas, sazonas, que termine de cocer y listo para comer.
Se sirve con morcilla y la carne. (Yo la saco en una fuente y le quito todos los huesos)
79 comentarios:
Un plato que para los días de invierno vienen muy bien, por aqui usamos poco la berza pero me quedo con la receta pues estos guisos me gustan mucho.
saludos
Que buena pinta tiene ya empiezan apetecer los guisos bien calentitos tomo nota de la receta
besos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Hola Trini, muchas gracias por tu visita y comentarios. Un guiso muy bueno ahora que empieza el frío ¡por fin! Me encantan estos guisos de garbanzos. Un beso.
Que rico guiso!!!me encanta!
SOn los platos mas agradecidos para cuando empieza a llegar el fresquete
Hola Trini.
Quiero agradecer tu visita a mi blog... ¡eres siempre muy bienvenida!
Cuanto a tus recetas, no sé cual estará más riiiica.
No soy de mucho "cuchareteo" pero en invierno apetece mucho los potajes. Ya veo que tienes platos para todas las estaciones del año.
Un beso y feliz fin de semana.
Rosana.
Trini ,que plato de cuchara mas rico ,ahora que se acerca el invierno es cuando mas apetecen
besinos
Un rico plato de cuchara con los que combatir el frío y recargar energias.
Buen finde, Trini
muy rico potaje, que yo tendré que hacer con col de Barcelona, jajajajaja
Trini, que pintaza tiene esa berza, por aqui abajo se suele hacer con habichuelas en vez de con garbanzos, pero de las dos maneras estan de rechupete, besitos
Un guiso bien completito, muy bueno para el frio que se nos avecina...
Besitos...
como me apetece ya un guisito como este... que rico con essa berza...
un besito,
Ani.
¡ya van apeteciendo! muy rico ese guiso, a mi me gusta un monton la berza en ensalada, asi no a he probado, para la proxima.
un besote
Que rico, ahora que ya empieza a refrescar; yo estos potes, los pongo a menudo en invierno; y dejan un buen estomago.
Besitos
Alaaaaaaaaa, como van saliendo ya los platos de cuchara. Este bien rio por cierto.
Besitos y un apretón al andarín.
Me apetece horrores un rico plato como este.La sopa queda divina...Te felicito,qué bien cocinas.
Se me olvidaba decirte...la pequeñaja, la bajan a la plaza de la iglesia que está debajo de su casa y en el carricoche y todo...les da bofetones, si, como suena, a las nenas que no le dejan sus juguetes. Qué te parece la elementa?
Más besos
Que guiso mas rico, ya va llegando el frio y apetecen estos platos. Te quedo fenomenal
Un beso
Un guiso muy bueno que con el frío que nos ha llegado ya, prepararé cualquier día. Me gusta porque no va cargado de grasa como la mayoría.
Besos
Que bueno Trini, este guiso resucita un muerto por dios, yo he hecho hoy potaje de garbanzos y estaba pa levitar. Besos.
Me encantan los platos de cuchara! ya empiezan a apetecer!
bicos
Trini, reina mia, con morcilla de Almeria!!!!!!!
con lo que hace que no como morcilla de Almeria y con lo que me gusta, cachis en la mar salá, me las tenido que enseñar en este rico plato, mala amiga esto no se hace, primero me tienes que mandar unas y luego publicar el plato. si es que m has puesto de antojoe nos mal que no estoy preña, sino saldria el niño con una mancha en forma de morcilla Almeriense.
Por cierto yo no veo nada de lo del premio, pero de todas formas Felicidades a las ganadoras y a vosotras dos.
Besotes y buen fin de semana
Me encantan las berzas Trini, mi madre las hace siempre impepinablemente al día siguiente de poner un puchero (=cocido) y a mí me dislocan. Esta versión tuya es diferente a la que estoy acostumbrada pero tiene pinta de ser igual de buena.
Un besote.
Llegó el frío de repente, por lo menos en Valladolid, este guiso me va a sentar de muerte.
Feliz finde.
Platillo contundente y calentito para esta semana que entra que anuncia bajada de temperaturas, buena idea Trini, besitos
Hola Trini.
Cómo se nota que empieza el frio, las recetas hablan por nosotras, con este guiso anuncias el otoño. Un plato bien completo de los que me gustan a mí. Te quedó fenomenal.
Un saludo.
Un guiso estupendo Trini, ideal para los primeros fríos.
Besitos
Esto es un "cocido" (como le llamamos en Córdoba), como Dios manda.
Este plato a mi me gusta no solo en invierno cuando hace frío, también en verano, aunque se caigan las gotas de sudor jeje.
Buen fin de semana amiga. Besos
Trini un estupendo plato de cuchara para el frío que ya lo tenemos en Madrid me encanta besos
Un guisote estupendo, de esos de cuchara, que tan bien van con este cambio de tiempo. Me quedo a comer. Un besote.
Un guiso ideal para otoño...hoy comeremos algo parecido en casa. Pasando a otro tema, me parecemuy salomonico lo que habeis hecho con el concurso permitiendo que un angel eligiera la receta ganadora, muy original y sabio. Me has dado una buena idea para una futura e hipotetica seleccion...en fin felicidades por el curro y la labor tecnica que has hecho.....
que rico este guiso trini,mi madre lo hacia mucho!
saludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que pucherito más rico nos has preparado para el tiempo que nos viene.
Besos
Holaaaa, un guiso buenísimo Trini! los garbanzos me encantan, son muy saludables.
Un besoooo
Que cosas, no sabes el tiempo que hacia que no ponia en casa un cocido de coles que le llamamos aquí a la berza ó repollo, solo somos dos ya en casa y a mi marido como que no le vá ni el olor, así que hice el prncipio de un cocido pero me aparte para mi y me lo terminé con las coes, que rico por dios y ahora cuando he visto el tuyo se me ha hecho la boca agua, aunque me tendré que esperar casi hasta el año que viene para hacer otro, de todas formas me he guardado una ración para congelar, es que esta tan rico......
Que buena pinta y que buena receta ahora que viene el frio!
Bss
Una comida muy rica ya mismo los estamos comiendo, no te lo creerás pero de día todavía ase aquí calor, pero ya queda menos pa el cuchareo. Un besito
Que rico tu cocido Trini me gusta mucho y mas ahora con el frio mmmmm
besitos guapa!!
Que rico Trini, éste me lo hace mi madre, unas veces con berza y otras con acelgas, o con hinojos, de cualquier forma me encanta, sobre todo porque ella lo pone a fuego lento y lo tiene dos horas cociendo, jejeje, y porque me guarda siempre un buen trozo de morcilla para mí...:)
Un besito!!!
Gracias por visitar mi blog, pasaré por aquí cada vez que pueda. Un beso.
Un guiso impresionante, me chifla.
besos.
Que platito tan rico, un guisito estupendo¡¡
besitos
Patricia
Trini,
Me encanta los guisos... Y este se ya quedado con un aspecto maravilhoso : )
Besitos Guapa!
AINSSS, DE ALMERÍA , DE LEÓN, ESO AQUI YA SIENTA DE BIEN, QUE HA REFRESCADO, UMMMM, ME ENCANTA, UN BESITO TRINI,
Nena; qué buen plato nos has puestooo!!
Estos platos de cuchara son únicos. Seguro que he probado esta berza, ya sabes que en Barcelona consumimos frutas, verduras y hortalizas de Almeria, principalmente.
El tipo de berza o col, como la llamamos aquí, que se cultiva en el Baix Llobregat, es de una variedad de hoja muy rizada. El cogollo no lo tiene tan apretado como la variedad que tú nos enseñas.
Tomo nota de este guiso, tiene que estar buenísimo.
Qué bueno! Y a los garbanzos les va perfecta la berza.
Besos
¡ que buen guisote! Es lo que va apeteciendo , ahora que parece que va refrescando.
un besote.
Un rico cocidito para un día como hoy gris y fresquito.
Besos.
Ahora que empieza a bajar la temperatura lo que mas apetece es comiditas de cuchara, que nos calienten la tripita. Gracias Trini por recordarnos que se acaban las frituras y empieza los pucheros...
Saludos
Este plato apetece un montón, y con berza me gusta, es una verdura riquísima y sanisima, ademas estas comidas son fáciles de hacer, aunque llevan su tiempo de cocción, un besito
Me encanta ese tipo de plato, suerte que ya tenemos el fresco que es cuando apetecen más.
Petons
uff buenísimo, delicia de guiso me encanta .Besicos.
¡Qué plato más rico! No lo conocía. Gracias por la receta. Besos.
Ainnnsss Trini!!!! Como me gustan estos platos de cuchara.. y a mis chicos también. Te ha quedado genial. Besos!!!!
facciamo anche noi un piatto simile..buonissimo complimenti!
¡que buena receta Trini para este tiempo que ya va siendo hora!
Vaya guiso tan bueno que has preparado Trini, ha coger la cuchara!!!!!!
Abrazos y buena semana
Un plato estupendo y muy completito!!
Besos
He estado unos días al 50% por aquí, sólo actualizando y viéndoos por encima, pero ya hoy he vuelto al 100%! y a ver si consigo ponerme al día con todos, que seguro que entre unos y otros un buen puñado de recetas me he perdido...
Este guiso tuyo seguro que está muy rico, aunque yo no soy mucho de cuchareteo, tengo 3 o 4 platos de cuchara y poco más..., pero te reconozco que con los 3 días que llevamos por aquí, de buena gana me lo comía bien calentito!
Un beso guapa!
Hola Trini. Ahora que ya parece que viene el frío es bueno ir pensando en desempolvar algunas recetas que para este tiempo son ideales. Y ésta es una de ellas. Un estupendo plato de cuchara que hace entrar en calor al mínimo contacto. Estupendo.
He estado viendo la entrada con todas las recetas participantes en tu concurso. Menudo éxito tuviste, una gran cantidad de platos y todos a cada cual más rico. Enhorabuena por tu trabajo.
Saludos
Trini, qué guisote más rico!! Precisamente hoy que hace un tiempo de perros, me vendría genial un platito como este...
Un beso, guapa.
Este lo hago yo si o si.
¡Me encanta!
Besos
Que rica la berza!!! y con garbanzos un buen plato de los que apetecen. Seguro que cae en casa a partir de ahora. Besos.
Que rico guisito Trini! Yo justo el otro día me tomé un cocidito y tan ricamente! Que con estos fríos que empiezan a hacer ya apetece!
Un besito!
Que rico este cocido, ahora que empieza el frío... Lo había comido con judías verdes pero nunca con col. Un abrazo
Ahora que llega el frío da gusto comer de cuchara con un buen guiso. Este tiene una pinta buenísima y me lo apunto sin falta. Un beso!
Que delicia de guiso Trini, a mi este tipo de plato me encanta mmmm
Besos
madre mia que guiso tan rico , no hay nada como lo trdicinal , besitos y feliz dia de todos los santos
Hola Trini guapa,ya estamos de nuevo aquí, que lío hemos tenido, que si el instituto de la niña, el cole de los otros, el cambio de ropa, no hemos podido entrar mas a menudo. Gracias por esperarnos. Esta receta nos parece muy apetitosa, en casa lo hacemos en ensalada y nunca lo habíamos probado así, tomamos buena nota y a hacerla toca, un beso muy fuerte y no te enfades con nosotras, a ver si nos ponemos las pilas.
Ummm igual que las coles que prepara mi madre... mi marido siempre se pide dos platos, estan riquisimas!!!
Saluditossssssssss
soy de almeria lo tradicional es acerla con productos del cerdo
lo del poyo y la gayina nunca lo escuche ni en la preparacion de la berza ni en la del trigo,no creo correcto yamarlo tipico si lo tradicional es acerlo con productos del cerdo,saludos
Angeles yo no soy de Almeria, pero como vivo desde muy pequeña aquí me considero Almeriense, me parece muy bien que des tu opinión y los demás sepan como preparas tu la berza. Un saludo
Hola Angeles como ya te he contestado antes, El Trigo como la berza es una comida típica de Almería que también se cocina en muchos otros sitios y cada persona la prepara al gusto, yo pongo mucha carne incluida la de pollo y gallina algunas veces y sale un caldo blanco y delicioso. Un saludo
Choni en cada Región se les llama de una manera diferente, pero es lo mismo. Besos
Mª Luisa y Anarosan como me voy a enfadar con vosotras, cada uno sabe del tiempo que dispone y no siempre se puede hacer todo lo que uno quiere por falta de tiempo. Un beso
ahora que empieza la temporada de berzas de almeria apaetece este guiso
Pues tengo que decirle, que la Berza de Almería, ni lleva pollo, ni garbanzos, solo carne de cerdo (costilla, magra, espinazo, pasta oreja, careta, tocino), huesos salados, alubias blancas, patatas y/o boniato y morcilla almeriense.
La receta que ha publicado no digo que no esté buena, pero no se le puede llamar berza de Almería.
Hola Ni fu, ni fa
Muchas gracias por toda la información que me das de como haces tu la berza, pero yo he publicado una receta de un guiso con berza de Almería.
CREO QUE HAS LEIDO MAL. UN SALUDO
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