Como ya sabéis la mayoría, practico el deporte de tiro con arco y os preguntareis que tienen que ver las croquetas con este deporte.
Pues bien las croquetas de morcilla las comí un día en la provincia de Jaén cuando termine una competición, nos fuimos a comer todos los compañeros del club Indalarco que es al club que yo pertenezco imaginaros después de un día de mucha concentración, nervios, esfuerzo bueno lo clásico de una competición, aunque en las competiciones tenemos un pequeño descanso a mitad y nos dan un bocadillo, pero cuando terminamos tenemos más hambre que el que se perdió en la isla, nos pusieron unos aperitivos mientras llegaba la comida entre otras cosas croquetas de morcilla a todos nos gusto mucho y a mí como me gusta la cocina y no puedo pasar por donde lo venden y algún compañero que me animo le dije al camarero que si me podía decir cómo se hacían, -me contesto que le tenía que preguntar al cocinero porque él no lo sabía, cuando volvió me dijo que le había dicho que eran muy difíciles de hacer, Luis un compañero dijo Trini tu seguro que intentas hacerlas y mi marido también, seguro que me las hace, pero ahí se quedo la cosa.
Bien no recuerdo el día que tuve una competición en la provincia de Murcia y nos paramos en la Venta El Peretón lo digo para quien sea de esa zona lo mismo la conoce se come de lo lindo, hacen el pan, pasteles, tortas, embutidos caseros, la carne la sacan para la venta recién y vi una morcilla que me inspiraron las croquetas, la morcilla para comerla tengo que decirlo no es buena, al menos a mi marido que es el entendido no le gusta.
Como os decía esa morcilla es la que he utilizado para las croquetas es muy blandita y lleva piñones enteros, estaba esperando para antes de poner la receta hacerlas otra vez con una morcilla que compro aquí en Almería que la traen de un pueblecito y esta de muerte, muy rica. Pero bueno aquí las tenéis, estaban muy, muy buenas y eso que la noche vieja había mucha comida.
INGREDIENTES:
Morcilla
Leche
Harina
Mantequilla
Sal
Huevo
Pan rallado
Aceite (para freír)
PREPARACIÓN:
En una sartén ponemos dos cucharadas de mantequilla cuando este derretida añadimos la harina la mezclamos con la mantequilla para que tueste un poco, añadimos la leche y a fuego lento movemos para que la harina se disuelva y se quiten los grumos que se han hecho con la mantequilla, añadimos leche hasta que quede como una papilla ponemos una pizca de sal, (también depende de la morcilla si es más dulce o salada) y añadimos la morcilla sin la piel y mezclamos bien, apartamos del fuego y dejamos hasta que se enfrié la masa.
Le damos forma y las pasamos por huevo batido y después por pan rallado.
Freímos en abundante aceite.