Este guiso te permite hacer mas cantidad porque al día siguiente esta quizás mas bueno.
El trigo se puede cocer junto con todos los ingredientes o en otra olla a parte.
Los hinojos se ponen con todos los ingredientes (yo los suelo cocer aparte porque algunos de mi familia no le gustan).
Tengo que decir que esta receta se hace solo con carne de cerdo, pero yo pongo un poco de pollo o de gallina.
INGREDIENTES:
1/2 Kg. de trigo1/2 Kg. de garbanzos
1 Manojito de hinojos frescos
2 Patatas
Carne de pollo o gallina (un muslo y contramuslo)
2 Huesos secos salados
1 Hueso de jamón
1/4 Kg. de costilla de cerdo
1 o 2 Huesos frescos
Morcilla
Sal
PREPARACIÓN:
El trigo y los garbanzos se ponen el día anterior en remojo.
Los huesos salados y de jamón se herven un poco con agua para que suerte la sal y se tira ese agua. (Solo se herven un poco).
Poner en una olla con agua todos los ingredientes a cocer incluidos los huesos después de hervir los (menos las patatas y los hinojos), cuando empiece a hervir con ayuda de una espumadera le quitas la espuma fea que en principio hace, le pones la sal y dejar cocer todo.
Cuando este todo bien cocido, (yo saco la carne y le quito los huesos y vuelvo a echar solo la carne, y los huesos salados y de jamón los tiro).
Los hinojos los cuezo aparte porque algunos de mi familia no les gusta, entonces le echo el agua colada de cocer los hinojos y en ese momento le pongo patatas partidas. No olvides rectificar de sal.
La morcilla la pongo al servirlo en el plato.
Si preparas para el día siguiente poner un poco mas agua, porque suele perder caldo con el trigo.
PD. Si te gusta que el trigo este más cocido y quede más blando lo cueces separado solo con agua y en el momento de poner las patatas mezclas el trigo ya bien cocido.
PD. Si te gusta que el trigo este más cocido y quede más blando lo cueces separado solo con agua y en el momento de poner las patatas mezclas el trigo ya bien cocido.
Yo cuando pongo el trigo en agua lo froto para que suerte un poco la pelusa de los granos, le cambio el agua y lo dejo en remojo
El cocido más original y emblemático de Almería es el trigo. Es un plato de larga elaboración que hay que empezar a preparar un día antes poniendo los garbanzos en remojo y aventando el trigo. Esta operación se hace en la calle o en el patio, soplando los granos de trigo, que se levantan con las manos para aventar la cascarilla. Una vez limpio, se hierve durante media hora, transcurrido este tiempo, se aparta del fuego la olla, se tapa y se ponen trapos encima para que siga hinchándose del trigo.
Este cocido tan típico, se elabora con un trozo de espinazo, hueso y rabo de cerdo, tocino fresco, un manojo de hinojos y morcilla. Existe una variante de utilizar habichuelas en lugar de garbanzos.
Yo nací en Torvizcón un pueblecito de la provincia de Granada pero vivo desde muy pequeña en Almería y no conocí este plato hasta que cuando mi marido y yo eramos novios y mi suegra lo preparo un día.
No conocía esta guiso la verdad...tiene una pinta muy buena para estos días de frió que vendrán...el invierno me refiero...
ResponderEliminarBesos Trini
Buenas Trini!Gracias por tu comentario, la verdad es que yo no soy muy de cocidos, pero he estado chafardeando tu blog y tienes muchas recetas que yo suelo hacer y muchas que ya me han entrado ganas de hacer. Ganas una seguidora. muaaaa
ResponderEliminarEstos guisos tan tradicionales son exquisitos. Por aquí por Murcia también se usa mucho el trigo, me encanta. Suerte Trini.
ResponderEliminarNunca he probado este plato....será porque cuando voy a tu tierra siempre es verano, y con el calor que hace casi que no puedo comérmelo!!! pero tiene un aspecto tremendo!!! me están entrando ganas de hacerlo este invierno...
ResponderEliminarbicos
Hola Trini.
ResponderEliminarEs posible que te sorprenda; pero en mi vida había oído lo del trigo.Estaba convencida, que solamente se utilizaba para hacer el pan, y para el alimento de los animales...Espero no te molestes por mi sinceridad, pero ya sabes que de unas zonas a otras, cambia bastante las costumbres.
De todos modos, tu pones el primero, y yo el segundo...que son unos pimientos del piquillo rellenos...
Besitos.
No por eso pongo en duda todo su valor, pero me he quedado sorprendida cuando lo he visto en blando.
Como dice el refrán, nunca te acostaras, sin saber una cosa mas...
Te animo a que lo pruebes. Es mi comida de cuchara favorita! Esta realmente delicioso
Eliminarqué buena pinta. Yo he comido el trigo pero nunca así. Y me gusta la idea de poder hacer más cantidad para comerlo al día siguiente porque está incluso mejor..
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Me parece un guiso muy original ,yo creo que por aqui en el norte no se hace ,me gusta Trini
ResponderEliminarbesinos
Trini,cuanto siento haberme perdido tus otras entradas,espero ponerme al día poco a poco.
ResponderEliminarYa estamos de vuelta a la rutina diaria.
Estoy segura que trianfas con esta receta es muy original,nunca se me había ocurrido lo del trigo.
Besitos
Qué buena pinta!
ResponderEliminarA mi me encanta el trigo, de pequeña lo comía mucho en Chile y la verdad es que lo extraño.
Besines
No lo he hecho nunca, pero sí que lo he probado. Es como un Cocido un poco especial. Eso sí, mejor en invierno...
ResponderEliminarTrini, muchas gracias por dar a conocer este guiso de tu tierra, que por cierto, se ve delicioso.
ResponderEliminarUn besazo y suerte en el concurso.
DEsde luego que este es un guiso contundente, estupendo para cuando empiezan los días de frío.
ResponderEliminarBesitos
No lo conocia y mi padre era de Almeria. Lo que me llevo ya es ese flan de trufa con sirope de chocolate caliente, mmm que bueno!!!
ResponderEliminarTrini, a mi hija le encanta el trigo yo diría que, después de sus adoradas migas, es su plato favorito. Así que ya la tienes conquistada. Un besazo.Por cierto, espero poder publicar esta semana mi receta para tu concurso y el de tu chica.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Un guiso estupendo y si es tradicional de tu tierra mejor que mejor :) Besitos
ResponderEliminarNo conocia este guiso pero tiene que estar buenísimo, una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos
Contundente y rico!!! Me la guardo para cuando empiece el frio!!
ResponderEliminarBesitos
en mi casa nos pierde esta comida, nos gusta a todos pero sobre todo a mi marido
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Vaya guiso contundente ,Trini nunca he comido el trigo ,pero si es una comida tipica de tu provincia que mejor,saludos
ResponderEliminaruma bela receita deve ser delicioso!
ResponderEliminarVaya un guiso más interesante. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarQue bueno!!!!!un plato en toda regla muy rico.....besos
ResponderEliminarMe encantaria ir a almeria a probar este guiso, tiene que estar riquisimo, jamas lo probe con trigo. Mucha pero mucha suerte en el concurso! Besitos
ResponderEliminarCuantas cositas lleva y debe estar muy rico, besos
ResponderEliminarAhora que vamos abandonando los calores,en algunos lugares más que en otros... apetecen guisos como éste, nunca lo he probado con trigo y pienso hacerlo en cuanto bajemos de los 30º en Valladolid.
ResponderEliminarBesitos
Ya empiezan a gustar los guisitos ¿y yo que este no lo conocía? si que es original. Besitos
ResponderEliminarTrini este guiso no lo conocía pero te puedo decir que se ve muy rico, Uyyyyy...... cuantos guisos desconocemos, habrá que probarlos. Besitos.
ResponderEliminarLo veo raro, nunca pensé que se pudiera guisar, aunque la pinta es buena, ahora que eso tiene que engordar tela, no Trini?.
ResponderEliminarPues entonce tiene que estar bueno , porque todo lo que engorda esta buenísimo.
Un besito y suerte en el concurso.
Nunca había visto cocinar con el trigo.......cuanto me falta por aprender.
ResponderEliminarUn beso
Esta receta he tenido el placer de probarla preparada por una amiga de Huercal Overa y me gustó muchísimo.
ResponderEliminarBESOS
Jamás había visto este guiso, para cuando llegue el frío es una receta ideal.
ResponderEliminarAgradezco tu invitación para participar en el concurso, no quiero parecerte antipático, pero por el momento no estoy participando en concursos en los que haya que elaborar recetas, aún así te lo agradezco y espero que sea todo un éxito
Abrazos y buen día
Delicioso se ve, intentare encontrar el trigo y te cuento.Un abrazo de Doris, estaremos en contacto chaoooo...
ResponderEliminarMe encanta el guiso Trigo Trini!!!
ResponderEliminarEn Murcia tb se hace muchísimo y está super ciso!!
Este te ha salido estupendo, tiene una pinta....vamos, que tomaba un platico sahora sin dudarlo!!y eso que ya he comido..jeje
un besitoo y suerte en el concurso
Splendido piattino cara, molto invitante!!!
ResponderEliminarLa pinta es deliciosa pero incompatible con mi régimen. Me lo dejo para cuando esté liberada.
ResponderEliminarUn besazo,
Esther
Hola Trini, no hay nada mejor que los platos tradicionales y este es muy original,el cocido de toda la vida pero con trigo.Yo nunca he comido trigo pero este plato parece muy rico,espero que tengas mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besote.
Trini nunca he probado este guiso, y tampoco había oído hablar de él.
ResponderEliminarSi los has hecho tú a la fuerza ha de saber divino. Besos.
Buenas tardes Trini, yo tampoco había visto nunca este guiso, pero he de decir que me parece muy rico y completo, digno de tener en cuenta para cuando llegue un poquito mas de fresquito.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Olá Trini, vim agradecer a visita e aproveitei para conhecer um pouco do seu cantinho, tens muita coisa gostosa por aqui.
ResponderEliminarSeja sempre muito bem vinda Na Biroskinha, ok?!
Uma delícia esse seu guisado!
Bjuss!!!
Es una especie de "cocido almeriense"?
ResponderEliminarTiene una pinta genial, y me encanta conocer las cosas típicas de otras zonas!.
Desde luego, que cantidad de platos me quedan por conocer, esto no lo habia visto nunca, el trigo asi nunca lo he cocinado, pero desde luego el resultado del plato es genial.......!habra que probarlo! un besito
ResponderEliminarHola Trini.
ResponderEliminarUn cocidito estupendo para cuando venga el frío y en mi casa que somos de recetas de cuchara seguro que les encanta. Lo difícil será conseguir el trigo. Ya veremos. De momento tomo nota que me gustó mucho.
Un saludo y suerte en el concurso.
Me encanta conocer las recetas de otras regiones y esta me parece fantástica para el concurso Trini. Muchas suerte!
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Que bueno, ese plato en invierno debe saber a gloria. Aquí en Canarias también hay un plato típico "el potaje de trigo" que está muy bueno. Cuando haga más fresquito lo hago para que lo conozcas.
ResponderEliminarBesitos
Por cierto en mi blog estoy de concurso, por si te interesa.
Chao :D
Trini, no conocía este guiso, pero tiene una pinta estupenda, eso sí en cuanto empiece a refrescar, porque aquí todavía hace un calor de muerte. Muchas gracias por tu visita y tu comentario. Bss. Alicia
ResponderEliminarHola Trini, como me tardaba ya visitar tu cocina, despues de un largo descanso, ya me tardaba volver a la rutina, y me sorprendes con esta recetita, que nunca he visto, tomo nota.
ResponderEliminarUna presentación chulisima.
Besiños
Yo solo con ver la morcilla sé que el guiso es una delicia.
ResponderEliminarMuxuak
No he visto este trigo por aquí, pero seguro que este guiso está muy bueno. El hinojo le debe dar un saborcito especial.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
qué buen plato!
ResponderEliminarMe encantan los trigos pero nunca los he comido así deben ser deliciosos, mil gracias por compartirnos tú receta, saludos.
ResponderEliminarQué rico y que bueno!!!
ResponderEliminarSe nota el punto de plato tradicional... Yo nunca he cocinado con trigo, seguro que le da tremenda consistencia al plato. Rico rico, y si lleva garbanzos, me apunto ya. Un besote.
ResponderEliminarHola Trini me encantan los garbanzos y esto se ve delicioso, besos, gloria
ResponderEliminarhola Trini!! nunca he visto el trigo para consumir en cocina y me quedo sorprendida del uso que por lo que explicas es habitual en Almería. Realmente me parece una buena opción. Este concurso nos sirve para descubrir cositas típicas de cada zona y es una gozada. Muy rico este guiso. Suerte en el concurso. Besos.
ResponderEliminarNo conocía este plato! Se ve muy sutancioso, disfruto enormemente los platos de cuchara. Un beso
ResponderEliminarum¡¡¡¡ que rico tiene que estar este plato XD, besitos
ResponderEliminarQue rico... habrá que guardar la receta para el invierno! ñam ñam !
ResponderEliminarUn saludo, Los Caprichos de Jorge
No he comido nunca trigo y eso que mi madre es de Puerto lumbreras (murcia) y tendría que conocerlo al menos de oidas.
ResponderEliminarMe encantan ese tipo de recetas.
Suerte en el concurso!!
Petons
Hace años que no como un guiso de trigo y no sabes cuánto lo echo de menos... Apunto tu receta, porque con hinojo no lo he probado nunca y se ve que debe estar delicioso.
ResponderEliminarBesos.
Que rico, Trini ¿no tendrás una recetilla de gurullos? Me encantan
ResponderEliminarUn plato que preparaba mi madre de vez en cuando, sobre todo cuando se traia el trigo de Almeria, ahora hace muchos años que no la hace, en alguna ocasion le compramos trigo en una tienda de Barcelona pero dijo que no hera lo mismo, guardo un grato recuerdo.
ResponderEliminarHola Trini, es la primera vez que entro en tu blog, me parece increíble, y cuando he visto el cocido de trigo, me he puesto contenta!!, yo soy de Barcelona, pero mi marido aunque es de aquí es de padres de Almeria y Granada, cuando lo conocí, mi suegra solía hacer este cocido, ella ya no esta , pero yo un par de veces al año lo hago, pues suelo ir a Almeria una vez al año( Me encanta, desde siempre, vaya playas no? ), y suelo hacerlo para juntarnos con los cuñados, si os apetece tengo un poquito en el congelador, ja, ja.
ResponderEliminarBesos, y desde hoy me hago seguidora tuya.
Muy interesante. Muchas veces veo grano de trigo pero no tenia ni idea como cocinarlo. Muchas gracias por compartir tu receta
ResponderEliminarHasta pronto
Núria