domingo, 31 de mayo de 2020

LOMO AL ROQUEFORT

INGREDIENTES:
Carne de lomo 
Queso roquefort
Sal
Aceite de oliva
Nata para cocinar
Pimienta molida
1 Copita de coñac  (opcional )



PREPARACIÓN:
El lomo lo podemos pedir en la carnicería que nos lo fileteen al gusto.
Sazonamos la carne.



Ponemos en una sarten un poquito de aceite y freímos vuelta y vuelta la carne, ya que el lomo se reseca muy pronto y después termina de hacerse con la salsa.
Sacamos la carne y reservamos.


En ese mismo aceite ponemos el queso roquefort, la copita de coñac, (si la ponemos), un poquito de pimienta molida y dejamos que se derrita el queso. 


Movemos para que no se nos queme.


Agregamos la carne y dejamos hace unos cinco o diez minutos para que tome bien el sabor, a fuego suave.



Listo para comer

martes, 26 de mayo de 2020

PAN ESPELTA

INGREDIENTES:
250 Gr. de Harina de fuerza
250 Gr. Harina integral espelta
1 Sobre de levadura de panadero
300 ml. de agua 
2 Cucharadas de aceite
1 Cucharada de miel
Una pizca de sal



PREPARACIÓN:
Primero ponemos las dos harinas y después los líquidos y amasamos. Una vez que tengamos el pan bien amasado formamos una bola, metemos en un bol ligeramente aceitado y dejamos que fermente, duplicando su tamaño.
Una vez haya fermentado volvemos amasar para sacar el aire de la primera fermentación y formamos los bollos, de la forma que queramos. Damos unos cortes. Dejamos que vuelvan a duplicar su volumen.
Espolvoreamos con semillas y harina y horneamos hasta que doren.
Cuando horneo pan meto un cazo con agua para mantener la humedad.

viernes, 22 de mayo de 2020

SETAS FRITAS CONDIMENTADAS CON AJOS Y LAUREL

Este aperitivo es muy sencillo y a mi personalmente me gusta mucho, 
Solo poner en una sarten un poco de aceite de oliva unos dientes de ajos y un par de hojas de laurel y las setas partidas.
Tapar la sarten y de vez en cuando mezclar para que se hagan por igual, cuando tengan mucha agua que es el jugo que sueltan las setas dejamos la sarten destapada sazonamos y dejamos que todo el liquido se evapore hasta que estén fritas.


miércoles, 6 de mayo de 2020

COUS-COUS CON ALCACHOFAS, DÁTILES, VERDURAS Y VINO RIOJA SEMI DULCE

Esta receta puedes añadir cualquier verdura que os guste, yo os pongo las que yo he utilizado.
Para hacer el cous-cous hay que utilizar la misma cantidad de agua que de cous-cous.
Se puede servir tanto caliente como frió. 


INGREDIENTES:
2 Vasos de Cous-cous
2 Vasos de agua
2 Alcachofas
2 Zanahorias
2 Pimientos tiernos
1 cebolla
2 Tomates
1/2 Vaso de vino blanco (yo he puesto semi dulce)
Aceite de oliva
Sal 
Mantequilla
5 o 6 Dátiles grandes



PREPARACIÓN:
Llevar a ebullición el agua añadiendo un poco de aceite de oliva y sal.
Retirar el recipiente del fuego y vierte el cous-cous. Remueve y deja reposar 3 minutos. 
Añade un poco de mantequilla y vuelve a colocar el recipiente a fuego lento durante 2-3 minutos removiendo regularmente con un tenedor.
El cous-cous esta listo para servir. 
Las verduras las cortas en trocitos pequeños. Pones en una sarten un poquito de aceite de oliva y empiezas por freír la cebolla, pimiento y zanahorias.
Mientras empiezan a freír a fuego suave, limpias las alcachofas y las vas poniendo en la sarten junto a las verduras (de esa forma no se oscurecen) el tomate se pone al final, sazonar.
Cuando estén las verduras blanditas, añadimos los dátiles partidos a trocitos y el vino blanco dejamos a fuego suave hasta que evapore.
Listo para servir.

domingo, 3 de mayo de 2020

PASTEL DE CARNE

INGREDIENTES:
1kg. Carne picada
1 Cebolla
2 Zanahorias
2o3 Dientes de ajos
Un poquito de perejil
Pimienta molida
Sal
Tómate frito o triturado
1 kg. Patatas
Mantequilla
Aceite de oliva
Queso rayado 





PREPARACIÓN:
Ponemos a cocer las patatas, cómo tengáis costumbre, yo siempre lo hago al vapor.
Mientras se cuecen las patatas, partimos la cebolla, las zanahorias y el ajo todo lo pequeño que puedas.


Ponemos en una sartén con 3 o 4 cucharadas de aceite a freír la cebolla, zanahoria y el ajo ya partido. No olvides mover de vez en cuando para que se haga y no se nos quemé, si es necesario puedes añadir un poco más de aceite.


Mientras tanto, si las patatas están ya cocidas las hacemos puré sazonamos y ponemos manteca, queda más suave y sabroso. Si te gusta puedes poner un poco de pimienta molida.
Cuando estén las verduras pochadas ( blanditas) agregamos el perejil picado pequeñito, rehogamos un poquito.


A continuación agregamos la carne picada, mezclamos bien para que se suelte y se fría.


Removiendo de vez en cuando.


En un molde untados con mantequilla, ponemos la mitad del puré de patatas en la superficie cubriendo todo la base y aplastadas lo mas uniforme posible ( yo me he ayudado de una cuchara)
Ponemos toda la mezcla de carne con verduras y cubrimos con la otra parte del puré de patata.
Ponemos el queso rayado por encima y metemos en el horno, previamente calentado.
Hasta que veamos que esta gratinado.