jueves, 4 de diciembre de 2014

COCIDO

A este guiso puedes añadir un trozo de calabaza a trozos cuando añades las patatas, puedes poner judías verdes tiernas, puedes poner cardos a trozos, Zanahorias............. Lo que mas se suele poner es judías verdes. Pero admite muchas variedades según el gusto de los comensales.

INGREDIENTES:
1/2 Kg. de garbanzos
2 Patatas
Carne de pollo o gallina 
2 Huesos secos salados
1 Hueso de jamón
1/4 Kg. de costilla de cerdo
1 o 2 Huesos frescos
Morcilla (solo si quieres)
Sal



PREPARACIÓN:
Los garbanzos se ponen el día anterior en remojo.
Los huesos salados y de jamón se hierven un poco con agua para que suerte la sal y se tira ese agua. (Solo un poco).
Pon todos los ingredientes a cocer con bastante agua incluidos los huesos después de hervirlos, cuando empiece a hervir con ayuda de una espumadera le quitas la espuma fea que en principio hace, le pones sal  y dejar cocer todo.
Cuando este todo bien cocido, (yo saco la carne y le quito los huesos y vuelvo a echar solo la carne, y los huesos salados y de jamón los tiro). 
Ponemos las patatas partidas a cuadros y las judías verdes, zanahorias.... lo que quieras poner de verduras o bien solo dejar sin verdura.

52 comentarios:

  1. Este cocido es un poco diferente del que hacemos aqui en galicia Trini, pero estoy segura que esta igual de rico y contundente, besos

    ResponderEliminar
  2. Esta cocido se da cierto aire a la berza jerezana de mi tierra, le echamos pimentón y es un poco más potente en calorias, pero con este frio nos viene muy bien.Besos Trini

    ResponderEliminar
  3. Qué rico Trini!! Hoy precisamente lo hemos comido, el mio es madrileño, pero se parecen en lo esencial, y que bueno está como nos gusta.
    El tuyo delicioso!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Que plato tan bueno para días como hoy, aquí ha hecho mucho frío.

    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Yo tambien te digo como Mariajo por aqui lo hacemos de forma diferente, pero es un cocido que para mi esta bien rico, aunque la morcilla la dejaria, bsssss

    ResponderEliminar
  6. Menudo plato de cocido me comería con lo que me gusta,Se ve genial Trini con estos ingredientes. Bssss

    ResponderEliminar
  7. Y que buenos son los garbanzos, precisamente hoy los he puesto para comer con acelgas.Besicos

    ResponderEliminar
  8. Se ve un cocido bastante rico y completo........Besos

    ResponderEliminar
  9. ¡¡Hola Trini!! Con este frío que está haciendo ya, no hay nada como este rico cocido andaluz bien calentito y tan bien elaborado. Besitos.

    ResponderEliminar
  10. Rico, rico, rico, no se si te he contado que ya he hecho 4 o 5 recetas de las tuyas y fueron un exito en casa, abrazos.

    ResponderEliminar
  11. Este cocido es diferente al que hacemos por aquí, pero tiene una pinta estupenda. Y es que a mi el cocido, me gusta de cualquier forma!!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  12. Riquísimo trini, una delicia de plato para estos días de tanto frío, nunca lo he preparado así, pero siempre viene bien variar un poco la receta para tener sabores nuevos del mismo cocido.
    Un besito y feliz finde.

    ResponderEliminar
  13. Que rico y que bien viene para estos dias de frio besitos

    ResponderEliminar
  14. Qué bien! yo lo hago igual,y unas veces con las judías verdes o bien con un poco de calabaza. ¡te ha quedado estupendo!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. este es el cocido que hay yo en casa pero ahora hago el madrileño, porque a mi marido le gusta mas. un besazo

    ResponderEliminar
  16. Con este tiempo, este plato es de lo mas apetecible, ummm

    ResponderEliminar
  17. Hola Trini,

    Vaya pinta tiene ese cocido. Ideal para ahora que llega el frío.

    De paso, aprovecho para invitarte a que te pases por mi blog esta semana. He organizado un sorteo navideño de un libro de recetas. Pero no es uno cualquiera, no. Este es uno muy especial, ya que lo he escrito yo y además incluye cuentos. Se llama "Chef Junior y el libro de las recetas con cuento".
    Si quieres participar te invito a que visites mi blog. Te dejo el link del post: http://homefoodmadrid.blogspot.com.es/2014/12/bizcocho-de-yogur-para-un-cuento-de.html
    Es muy fácil, solo hay que dejar un comentario: ¿A quién le regalarías un Chef Junior?
    Muchas gracias y un abrazo

    ResponderEliminar
  18. que cara mas buena tiene tu pato Trini . os deseo que paséis unas tranquilas fiestas. Besos para los dos-

    ResponderEliminar
  19. Qué rico este guisito bien caliente. Apetecen mucho estas preparaciones ahora que el invierno se está poniendo crudo. Bs.

    ResponderEliminar
  20. Ummmmm que rico cocidito Trini, con lo que van apeteciendo ya este tipo de platos de cuchara, se ve espectacular!!
    Besazos guapa!!

    ResponderEliminar
  21. Veo que hay mil combinaciones a la hora de hacer cocido. Me encanta de cualquier manera y en días fríos todavía más.
    Hacía tiempo que no pasaba por aquí, sé que andas ocupada. Espero que sigáis bien todos.
    Buen domingo.

    ResponderEliminar
  22. Veo que hay mil combinaciones a la hora de hacer cocido. Me encanta de cualquier manera y en días fríos todavía más.
    Hacía tiempo que no pasaba por aquí, sé que andas ocupada. Espero que sigáis bien todos.
    Buen domingo.

    ResponderEliminar
  23. Perdona que no te visite mas a menudo, pero es que cada día tengo menos tiempo de tocar el pc. Espero que estés tan bien como siempre. TU receta me a encantado,aunque eso no es sorprendente porque siempre me gustan mucho. Te mando un besazo y un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  24. Que bueno que estáaaaa.Por qui le llamamos puchero y le añadimos o fideos o arroz o sopas de pan y hierbabuena pero al final está riquisimo.Besos.

    ResponderEliminar
  25. Acabo de poner garbanzos en agua, mañana cae uno con gallina !!!! Que rico y que bien sienta !!! Besos

    ResponderEliminar
  26. Un cocido de los buenos y ahora en estos días de frío viene genial un platito de estos.
    Un beso

    ResponderEliminar
  27. Hola Trini, me encantan estos platos de cuchara, con este frío que ya tenemos sientan muy bien.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  28. Qué delicia de cocido mi querida Trini, es que no le falta nada, me puedo imaginar el aroma que sale de ese plato, me lo anoto para un día de frío!! Besitos

    ResponderEliminar
  29. Muy bueno, muy bien realizado, muy autentico y como no muy rico por que debe ser una delicia este gran cocido que has preparado Trini. Besos de la Cocina del Titi

    ResponderEliminar
  30. Holaaa, un riquísimo cocido Trini, y en estos días que ya se ha instalado el frío, viene de maravilla.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  31. Que rico, ya lo tengo hecho para hoy, un buen plato. bs.

    ResponderEliminar
  32. Un buen plato para un dia frio como hoy! Mmm!
    Bs!

    ResponderEliminar
  33. Que deliciosos, plato de cuchara, me encanta te ha quedado divino, besos

    ResponderEliminar
  34. Que rico, sobre todo ahora con el frío. Espero que todo vaya bien Trini. Un abrazo

    ResponderEliminar
  35. Muy distinto al gallego, pero igualmente delicioso! a mi es que me gustan y mucho!

    ResponderEliminar
  36. Que riquíiiiiiiiiiiiisimo cocido Trini, adoro éstos platos que de pequeña no queria ni verlos, ahora para mi son una auténtica exquisited.
    Muchos besos y buen fin de semana!!

    ResponderEliminar
  37. Soy una gran fanática de los cocidos, pero aún no me he atrevido a probar de hacerlos. Me guardo la receta por si me animo. ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  38. Trini, este cocido sí lo sé hacer, es uno de los platos que aprendí preparar cuando me vine a vivir a Córdoba. Me encanta el cocido andaluz y para este tiempo viene muy bien, es delicioso y reconfortante.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  39. Feliz Navidad que disfrutes en compañía de tu familia estas fechas.

    Un beso grande
    Joan i Sara

    ResponderEliminar
  40. Cada zona tiene su receta de cocido, éste tiene que estar muy rico.
    Trini, Felices Fiestas de Navidad y que el próximo Año 2015 te traiga lo mejor para ti y toda tu familia.
    Besos

    ResponderEliminar
  41. Solo desearte un Feliz 2015, junto a tu familia, besos

    ResponderEliminar
  42. No podia faltar este clasico de las cocinas españolas...que rico, saludos y felices fiestas , os deseo a ti , a paco y a tu familia un 2015 estupendo, saludos.

    ResponderEliminar
  43. Un cocidito espectacular!!! qué bien nos vendría hoy con este frío que tenermos.
    Feliz año Trini!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  44. Riquísimo. En casa es un plato cotidiano y muy cotizado.
    Feliz Año Nuevo. Besitos.

    ResponderEliminar
  45. Riquísimo. En casa es un plato cotidiano y muy cotizado.
    Feliz Año Nuevo. Besitos.

    ResponderEliminar
  46. ¡Qué delicia de cocido!
    Soy asturiana de nacimiento y madrileña de adopción, en Asturias tenemos un cocido delicioso... pero es que en Madrid también, y en Andalucía lo mismo... lo probaré.
    Estoy emocionada.
    Ya te contaré.
    Gracias.
    (spezialia.blogspot.com)

    ResponderEliminar
  47. Se perfectamente por lo que estás pasando y te entiendo muy bien. Después de enfermar mi madre y estar varios años pendiente de ella a los pocos meses de morir, en el 2013, le ocurrió a mi marido su enfermedad que todavía está con tratamientos y teniéndole que hacer pruebas con frecuencia......nos ha cambiado la vida cuando menos lo esperábamos.Muchos besicos para los dos y cuidaros mucho

    ResponderEliminar
  48. Hola hola! Ya he probado a hacerla y me quedó genial, así que te doy las gracias por la gran explicación :-). Utilicé aceitunas, que con los garbanzos quedan riqusimas. Cogí unas de Mercadona que resultaron ser ideales porque tenian un sabor fuerte e intenso. Están riquisimas, son las Guerra, estas http://www.aceitunasguerra.com/tienda, te las recomiendo!

    ResponderEliminar
  49. Olá, este cozido tem um aspecto delicioso! Eu vivo no Porto, Portugal e cá também temos um prato de cozido mas, é diferente deste.
    bjns

    ResponderEliminar

TU OPINIÓN ME IMPORTA!! ESCRIBE UN COMENTARIO DICIENDO LO QUE PIENSAS.
SI QUIERES QUE TU NOMBRE APAREZCA EN TU COMENTARIO, PINCHA EN "SELECCIONAR PERFIL" ELIGE LA OPCIÓN "NOMBRE" /URL. PON TU NOMBRE CORRESPONDIENTE, PINCHA EN "CONTINUAR" LUEGO EN "PUBLICAR" Y YA ESTÁ.