martes, 8 de marzo de 2011

TRIGO GUISO TIPICO DE ALMERÍA

Esta receta se la dedico a mi suegra, es por la persona que conozco este plato, aunque como es costumbre en mi, yo le he dado algún cambio, me gustaría que mi suegra me diera su opinión de los cambios pero por desgracia quizás ni me conoce.
Lo qué si puedo decir qué ha sido muy buena cocinera.

INGREDIENTES:
1/2 kg. de Trigo
1/2 Kg. de Garbanzos
Hinojos Tiernos (un manojito)
1 Patatas
Costilla fresca de cerdo
Huesos frescos de espinazo
Un trozo de panceta fresca
Un trozo de costilla fresca
Carne de pollo o gallina (yo se la pongo)
2 Huesos secos salados
1 Hueso de jamón
Morcilla




PREPARACIÓN:
El trigo y los garbanzos los pongo el día anterior en remojo.
Los huesos salados y de jamón los hiervo un poco con agua para que suerte la sal. (Solo un poco).
Pongo en una olla con agua todos los ingredientes a cocer incluidos los huesos después de hervirlos, cuando empiece a hervir con ayuda de una espumadera le quitas la espuma fea que en principio hace.
Cuando este todo bien cocido, (yo saco la carne y le quito los huesos y vuelvo a echar solo la carne, y los huesos salados y de jamón los tiro).
Los hinojos los cuezo aparte porque algunos de mi familia no les gusta, entonces le echo el agua colada de cocer los hinojos y en ese momento le pongo patatas partidas. No olvides rectificar de sal.
La morcilla la pongo al servirlo en el plato.


Yo cuando lo pongo el trigo en agua lo froto para que suerte un poco la pelusa de los granos del trigo, le cambio el agua y lo dejo en remojo.

70 comentarios:

  1. No conocía este plato Trini, pero se ve riquísimo!! Lástima que tu suegra no pueda saborearlo y darte su opinion.....es una pena.
    Es que a mi los guisos me gustan todos!!
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  2. que rico este plato, yo el trigo lo cuezo un poco el dia antes , se ve fantastico


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  3. No conocía esta receta, tiene buena pinta desde luego, gracias por compartir la receta de tu suegra con nosotr@s y feliz día de la mujer trabajadora. besitos guapa...

    ResponderEliminar
  4. Yo tampoco conocía esta receta, pero no está nada mal el guiso..
    Un beso:)

    ResponderEliminar
  5. que rico plato trini!! yo sólo he probado el trigo una vez y me gustó mucho, era un plato muy parecido a este, olleta creo que se llamaba, no he vuelto a encontrar trigo en ningún sitio, y que agusto me comeria un platito de tu guiso uhmmmm

    ResponderEliminar
  6. Qué guiso tan bueno Trini. Me lo anoto porque tengo trigo y hace frío.
    Besote y feliz día

    ResponderEliminar
  7. Qué curioso! Nunca he probado el trigo... y eso que Almería está aquí al lado!

    ResponderEliminar
  8. Que buena pinta Trini, jamás he cocinado el trigo, pero en tu receta se ve que queda estupendo. Platito contundente y rico.
    Un besote

    ResponderEliminar
  9. Un plato completamente nuevo para mí, Trini guardaré la receta que estos platos hay que guardarlos y conservarlos como si se tratase de oro en paño.
    Muchas gracias guapa!

    ResponderEliminar
  10. Nunca he cocinado trigo, pero viendo el plato tiene que salir riquisimo, y si encima la receta es de una persona de edad, el resultado esta garantizado, por que por mucho que nos esforcemos no les llegamos.
    Un besazo wapisima y gracias por compartir la receta

    ResponderEliminar
  11. Trini, nunca hice nada con trigo, ecepto el pan claro esta, pero me da que este guiso debe estar muy rico, y aun se apetecen calentitos de cuchara.
    Acabo de poner una receta que te copie, y ya te digo que me encanto.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  12. Tiene todo el aspecto de estar buenísimo para estos días que aún están un poco fresquitos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. esta receta no la conocía, de hecho no he cocinado nunca trigo, pero tiene que estar muy rico y con este tiempo que hace ya te contaré si me apetece!!Besitos!

    ResponderEliminar
  14. El trigo no lo he utilizado nunca, pero el potaje tiene que estar muy bueno, me encanta conocer la cocina tradicional de otras zonas. Besos

    ResponderEliminar
  15. Este es un plato que no conocia, pero debe estar delicioso, menuda pinta....Un besote.

    ResponderEliminar
  16. Triniiiiiii...me encanta este plato...los platos de cuchara en invierno me chiflan! Pero no se donde se compra el trigo...no tengo ni idea...porque quiero hacer este plato ya!!!!
    Besazos guapetona!

    ResponderEliminar
  17. Nunca había visto cocinar trigo!! El plato tiene muy buena pinta, y acompañado con esos garbanzos y esa morcilla, seguro que está bien rico. Habrá que probarlo.
    Un besote

    ResponderEliminar
  18. Ay, Trini!! qué bueno el trigo! yo lo he comido muy bueno en un Restauranate que había en Turre, cerca de Mojácar, ¡qué buenos recuerdos de mi tierra!!
    besos

    ResponderEliminar
  19. Donde consigues el trigo?, ya lo he buscado varias veces y no lo encuentro. El plato buenisimo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Qué curioso con el trigo, tampoco conocía este plato, pero se ve auténtico.
    Un beso

    ResponderEliminar
  21. Yo conocia el guiso por la cercania de las dos provincias, Almeria y Murcia, pero no lo he hecho nunca. He tomado buena nota, a mi costillo le gusta.
    Besos
    Achuchón a Iker

    ResponderEliminar
  22. Qué potaje mas rico, Trini,como los que hacia mi tia Enriqueta cuando hibamos de vacaciones a El Ejido, con su morcillita y todo,me encantaban sus platos.
    Besos guapetona

    ResponderEliminar
  23. trigooooooooo y donde se compra?? jejeje que curioso

    ResponderEliminar
  24. La verdad es que este guiso es muy original, no he comido nunca un guiso con trigo.
    Conozco muchas formas de hacer cocido, pero esta es la primera vez que la veo.
    Tiene buena pinta, será cuestión de probar.
    Gracias y un abrazo.

    ResponderEliminar
  25. Nunca he usado el trigo para cocinar, me parece muy original, anda y los hinojos tampoco los he usado, madre mía, anda que no tengo cosas que aprender de vosotr@s, jejeje
    Seguro que tu suegra te daría su aprobación
    Un abrazo guapa

    ResponderEliminar
  26. Me acabas de sorprender con este plato, para mi es una novedad curiosa, Se guarda para realizarlos en una buena oportunidad.
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Uma receita muito rica, ficou um belo prato!

    bjs,
    Andréa..

    ResponderEliminar
  28. Trini un guiso estupendo, te ha quedado de muerte lenta.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  29. Triniiii,
    Muchiiisimas gracias de todo corazon por tu premio, te he dejado un mensaje en la entrada del premio, no se si me he equivocado, pero que sepas que nos tienes para lo que necesites... mil gracias de nuevo y por supuesto que tienes una nueva seguidora!!!!
    La recetta divina,pero con su trabajito,ehhh!!!
    Bsssss.

    ResponderEliminar
  30. Tampoco yo sabia que se podían guisar al trigo, es la primera vez que lo oigo. Tiene una pinta buenísima. Un beso,

    ResponderEliminar
  31. ala! qué bueno, no conocía tu blog y me está encantando, gracias por tu visita al mío. Un saludo.Martu

    ResponderEliminar
  32. No conocía esta receta pero me ha encantado, sobre todo para los días de frío.
    Muchísimas gracias por el premio que me has otorgado, me ha hecho muchísima ilusión.Lo pondré en la próxima entrada.
    Un besazo y gracias!!!

    ResponderEliminar
  33. Ésto si que apetece ahora con el frío, me ha llamado mucho la atención el trigo que lleva el plato, se ve delicioso, Felicidades,
    Saludos,
    Julia

    ResponderEliminar
  34. Ya que la pobre de mi madre no puede te toca a mi dar fe que que este es un plato de lo más contundente, de los que después de comer se merecen un buen reposo para hacer una buena digestión, eso sí con las manos que tiene Trini os podéis imaginar.
    Saludos a tod@s

    ResponderEliminar
  35. Trini, que me dejas cao!!! jamás había visto este plato!!! Tengo que probarlo porque tiene una pinta estupendísima!!!

    Besitos linda

    ResponderEliminar
  36. Que guiso más curioso Trini, nunca he visto uno con trigo. Tiene una pinta genial! besets!!

    ResponderEliminar
  37. NUNCA HABÍA OIDO HABLAR DE ESTE PLATO, CURIOSO Y UY RICO, POR LO QUE SE VE, UN BESITO TRINI, ERES UN CRAK,MUAKSS

    ResponderEliminar
  38. Gracias por tu visita es maravilloso como la blogosfera nos acerca... y si no mira como estoy disfrutando de este plato que no conocía:)
    Besicos sorianos:)

    ResponderEliminar
  39. Hola Trini. Nunca he comido trigo, me ha llamado la atención, es muy curioso, pero lo cierto es que hay infinidad de platos y recetas que desconocemos como es mi caso con esta.
    De lo que no hay duda es de que este plato tiene que estar para chuparse los dedos. No sé como sabrá el trigo pero no me importaría probarlo. Se ve muy sabroso.
    Saludos

    ResponderEliminar
  40. No conocía este plato, pero desde luego tiene una pinta estupenda, habrá que probarlo!!!
    Bsos

    ResponderEliminar
  41. Ciao Trini grazie della visita!!! Questo piatto mi incuriosisce molto, magari lo provo!!!
    Alla prossima

    ResponderEliminar
  42. Qué plato tan original, no lo había visto nunca, y supongo que esto alimenta mucho

    Abrazos

    ResponderEliminar
  43. ´No lo había visto nunca pero es lo bueno que tiene esto de los blog que tooodos los día aprendes algo no?
    Me gusta mucho conocer platos tipicos de otras zonas!!
    Bs
    Sarai

    ResponderEliminar
  44. Yo os puedo decir dónde comprarlo en Almería pero en otras ciudades no sé donde lo podéis conseguir pero yo creo que no será difícil de conseguir.

    ResponderEliminar
  45. Un guiso delicioso!! tiene una pinta estupenda, y es super completo.
    Muchos Besos Trini!

    ResponderEliminar
  46. Hola trine gracias por felicitarme..me hizo mucha ilusión. Esta receta es original mira que el trigo solo como harina...buena idea.Bexinos

    ResponderEliminar
  47. No sabria decirte como está este plato pues no lo conozco ni sabría dónde comprar el trigo, de todas formas te diré que estas recetas de siempre me gusta que se recopilen y mas si son recetas familiares.
    Saludos

    ResponderEliminar
  48. Un plato curioso para mi por desconocido,es la primera vez que lo veo.Te ha quedado estupendo ,todos los platos de legumbres para este tiempo estan riquisimos y mas adelante en ensaladas.
    Un abrazo Trini

    ResponderEliminar
  49. Un guiso rico rico,aunque no lo conocía pero se ve delicioso ^^
    besotes!! ;))

    ResponderEliminar
  50. Contundente, pero seguro que muy bueno, como suele ser la cocina popular. Un besote.

    ResponderEliminar
  51. Trini que curioso este plato y para mi desconocido ..se parece a un potaje ...pero con trigo no ? ...muy buena receta ..BESOS MARIMI

    ResponderEliminar
  52. Qué plato tan contundente, Trini, con ese plato una no pasa frío aunque vaya a Alaska, :)))

    Es la primera vez que veo esta receta, me la guardo, se ve riquísima.

    besitos, preciosa

    ResponderEliminar
  53. Trini jamás he cocinado el trigo ni se lo he visto tampoco a mi madre.No me imagino el sabor, pero con el resto de ingredientes tiene que ser un guiso sensacional.
    Un besote

    ResponderEliminar
  54. no he probado nunca este guiso pero se ve muy rico.
    bs!

    ResponderEliminar
  55. Trini, bien por este plato, no hay que dejar perder los platos de siempre. Seguro que esta delicioso.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  56. No lo habia oido nunca.Pero lleva muchos ingredientes parecido a lo que llamamos en Cadiz puchero,pero con arroz.
    Gracias por la receta Trini.
    Besitos.
    Mily.

    ResponderEliminar
  57. Un plato muy completo y curioso, no lo he probado asi que tendremos que probar un día.
    Besos,

    Por cierto gracias por tu visita así he podido conocerte y pasarme por aquí!

    ResponderEliminar
  58. Trini, guapetona, mil gracias por el premio!! No conocía tu blog, uno más pá la saca. Por favor, no te enfades, pero tengo por norma no pasar premios (supongo que lo habrás visto en mi cajetín de comentarios). Besos.

    ResponderEliminar
  59. no conocia esta receta pero me parece magnifico que estos guisos no se pierdan y se cocinen asi como has echo tu hoy.
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  60. Hola Trini ,gracias por visitar mi blog ,como ves yo tambien estoy de visita por el tuyo
    Este plato estupendo ,debe ser muy tipico de tu tierra verdad? conozco una chica de esa zona que tambien lo pone muy a menudo ,a ti te salio de maravilla
    Besinos

    ResponderEliminar
  61. Que original es este plato y contundente, supongo que estara bueno con todo lo que lleva.


    Besicos

    ResponderEliminar
  62. Holaa Trini, tu pon el trigo que yo pongo el postre.. es un guiso exquisito, te ha quedado fantástico. Cualquier dia de estos que pase cerca de tu casa te hago una visita.
    Besitos paisana!!

    ResponderEliminar
  63. Nunca he probado el trigo asi cocinado, ya lo probaré!
    Saludos!!

    ResponderEliminar
  64. Trini!! Muchísimas gracias por el índalo de bronce! No sabes la ilusión que me ha hecho! De verdad, gracias, no me lo esperaba.
    Menudo guiso más bueno que has hecho..me recuerda un poco al puchero de mi madre.
    Que pases un buen fin de semana!!

    ResponderEliminar
  65. Triniii!!, no conocia esta receta!. Se ve estupenda y contundente, vamos, que con un plato de esos se acbo el hambre!!!. Estupenda para los ultimos frios!!
    besitos linda y feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  66. No he probado nunca a echarle trigo al cocido, pero seguro que está muy rico!

    Besos,

    Mónica

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mónica la primera vez que lo comí, fue en casa de mi actual suegra en su momento mi marido y yo eramos novios y llevo 30 años de casada, y me quede un poco pensando esto se come????

      Eliminar
  67. una receta estupenda !! gracias a ti !

    ResponderEliminar
  68. yevo cocinando 33 años soy de almeria y jamas escuche qel guiso de trigo entre los ingredientes yeve poyo o gayina,productos del cerdo si un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola paisana Limón y Canela, yo no soy de Almería, pero me considero Almeriense ya que llevo más años viviendo aquí que tu cocinando, yo cocinando para mi familia llevo unos 30 años y como bien digo "No soy cocinera profesional" Pero me gusta mucho investigar con las cosas que se comen y la verdad que adapto las comidas muy bien al gusto de los míos que son los que se lo comen.
      De lo que me hablas creo que son de los ingredientes, y me imagino que quieres decir carne de "pollo" y carne de "gallina". Si es así y has leído esta receta se la dedico a mi querida suegra y le digo que yo he hecho algunos cambios.
      Limón y Canela las recetas que yo publico en mi blog, son recetas que yo cocino para mi familia y mis amigos. Un saludo

      Eliminar

TU OPINIÓN ME IMPORTA!! ESCRIBE UN COMENTARIO DICIENDO LO QUE PIENSAS.
SI QUIERES QUE TU NOMBRE APAREZCA EN TU COMENTARIO, PINCHA EN "SELECCIONAR PERFIL" ELIGE LA OPCIÓN "NOMBRE" /URL. PON TU NOMBRE CORRESPONDIENTE, PINCHA EN "CONTINUAR" LUEGO EN "PUBLICAR" Y YA ESTÁ.