Esta receta es gentileza de una amiga, compañera del club de tiro con arco. La foto también es de ella.
Cuando la prepare yo la volveré a publicar.
INGREDIENTES:
-300 gr de harina leudante (yo uso la que viene para bizcochos
del Mercadona)
-150gr de azúcar
-1 cucharadita de esencia de
vainilla
-3 yemas (suelo ponerle 1 huevo y 1 yema y reservo la clara para
pintar las tiras de arriba)
-150 gr de mantequilla pomada, blandita (esta
cantidad la suelo variar segun el calor, porque sale muy liquida)
-400 o 500
gr de dulce de membrillo
-oporto o mistela o algun vino dulce, medio vaso,
para derretir el membrillo
MASA:
Se mezclan la harina, el azucar y la manteca en un bol, se agrega el
huevo y la esencia de vainilla se amasa hasta que forme una masa homogenea y se
lleva al frigo mientras preparamos el dulce.
DULCE:
Se corta en cubitos
el dulce y se pone en una olla con el vino y se derrite al fuego o al micro (lo
que mas rabia te dé) prefiero en la olla porque hay que mezclar para que no se
queme y no queden grumos, se tapa un momento mientras preparamos la
masa...
"MONTAJE":
Estiramos 2 tercios de la masa ( si usas 2 moldes
pequeños divide primero la masa en dos) en un molde enmantecado y enharinado o
con papel manteca, personalmente prefiero el papel. Es mejor si queda fina,
luego cubrimos con el dulce que tiene que estar caliente y liquido aún. con la
masa sobrante, le ponemos un poquito mas de harina para poder trabajarla mejor,
no mucha, y hacemos tiras y las colocamos formando un enrejado sobre el
relleno, las pintamos con la clara y la llevamos al horno, no muy fuerte que
tiene que leudar, unos 15 o 20 minutos o lo que haga falta, es una masa fina así
que lleva poco tiempo, como las galletas.
Como te imaginarás es muy
importante esperar a que se enfrie, que el dulce caliente no mola nada, nada de
nada, jejeje!!
Hola Trini, los argentinos adoramos la pasta frola! Hace años que no la preparo porque no consigo el dulce fácilmente, nuestro dulce de membrillo tiene un profundo color morado. A veces la hacemos con dulce de batata, pero la tradicional es con membrillo. Un beso,
ResponderEliminarMuy buena pinta Trini, me encantan los trenzados, quedan tan bien!!
ResponderEliminarMuy buena
ResponderEliminarmuy buena tu receta, yo, tambien lo hago, pero con cabello de angel, que el dulce de membrillo no me va nada, y las has probado con crema pastelera? hazlo y veras que rico. un abrazo.
ResponderEliminarQue rica......hace tiempo que no hago pasta frola....gracias a tu amiga por la receta!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue presencia tiene esta Pasta Frola. Creo que los argentinos te daban un 10. Menuda pasta con el membrillo MMMmmm
ResponderEliminarUn abrazo, Agustí Cangrejo Grande
No se si podría esperar a que se enfríe pero , es cierto que, en caliente no sabe igual, hay que tener un poco de paciencia, jejeje
ResponderEliminarA tu amiga le ha quedado genial, yo nunca la he preparado
Un besote
Dile a tu amiga que le ha quedado con una pinta buenisima!! un beso :)
ResponderEliminarTrini, felicita a tu amiga porque le ha quedado genial. Tiene que estar buenísima. Gracias por la receta y besos. Ana
ResponderEliminarMuy apetecible y no sólo por lo rica que está.... eso de que te la den hecha es una pasada! Besos
ResponderEliminarQué interesante, nunca había visto esta receta. Me la apunto. Por cierto, por fin una entrada tuya que puedo ver, no sé qué pasa pero me aparecen como no disponibles la mayoría. Besos!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene,nunca la habia visto ni escuchado!la tengo que probar!besos
ResponderEliminarTrini, esto tiene que estar para chuparse los dedos. Besos
ResponderEliminarLe ha quedado preciosa y me gusta mucho, felicita a tu amiga, besos
ResponderEliminarno la he hecho nunca, tiene una pinta muy buena ...y yo dulce de membrillo casero
ResponderEliminarEsta tarta queda estupenda, os ha quedado muy bonita, felicita a tu amiga.
ResponderEliminarbesos
La verdad es que tiene una presencia increíble
ResponderEliminarBesitos
Que rica y que bonita os ha quedado el trenzado. Besos
ResponderEliminarSeguro que esta riquísimo, porque la presentación lo transmite.
ResponderEliminarUn besazo
Sencillito y bueno, de los mios.Un beso.
ResponderEliminarMe ha gustado tu pasta frola......el enrejado me ha traido a la cabeza el aparatito que tengo en mi despensa........
ResponderEliminarha quedado fabulosa
ResponderEliminarFelicita a tu amiga, tiene que estar buenísima esta tarta y le ha quedado muy chula.
ResponderEliminarBesos.
Vaya pinta Trini, enhorabuena a tu amiga le ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta para chuparse los dedos hasta el codo!! Y el membrillo me encanta, así que me la apunto! Un besazo!
ResponderEliminar¿La pasta flora es típica de Argentina? Se parece a la pasta quebrada no?
ResponderEliminarAIn que rica!!
ResponderEliminarCOn lo que a mi me gusta una buena tarta.
Seguro que esta deliciosa
Un besote
Nieves tiene pendiente de sacar una pasta frola, pero como nosotras no vemos las recetas de la otra hasta que no salen publicadas, pues no puedo opinar. Pero desde luego esta está estupenda.
ResponderEliminarPor cierto, el sábado voy a intentar ir a Garrucha, te llamo con lo que sea.
Bss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Mmmm debe estar deliciosa, yo en la última receta que he hecho con pasta frolla he utilizado limón (te paso mi receta: Lemon Pasticiotti) y queda de muerte; pero la de tu amiga tiene una pinta estupenda! tomo nota :-)
ResponderEliminarBesos
Lourdes cookies
Que rica esta tarta de pasta flola Trini, esta me la apunto jjjj .Besos amiga
ResponderEliminarEspectacular, una presencia inmejorable seguro que está buenísima. Besos
ResponderEliminarTrini la tengo en pendientes desde hace meses...a ver si me pongo con ella igual que tu, pinta bien!!!
ResponderEliminarBesos
Tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarBesitos Nesa
Trini ,tiene muy buena pinta ,felicita a tu amiga
ResponderEliminarbesinos
Trini,me encanta la pasta frola, es de mis favoritas, te quedo muy bien. Besitos guapa.
ResponderEliminarQue rica tiene que estar niña, la pinta lo dice todo. besitos
ResponderEliminar