jueves, 30 de enero de 2014

LOMO EMBUCHADO CASERO RECETA PASO A PASO

Esta receta la tengo publicada anteriormente, pero son tantos los correos que recibo lo vuelvo a publicar.
Como digo en mi otra publicación el tiempo de secado depende de la zona donde se prepare, si gusta más seco o más blando, igual cuando se compra.
Lo que si hay que tener en cuenta que solo se puede preparar en época de invierno, cuando hace mucho frió, para secar sin que se eche a perder.
En la caja del preparado lo explica muy bien como preparar.

INGREDIENTES:
4 Kgr. de lomo ya limpio
Vino blanco 
Una caja de preparado para lomo embuchado




PREPARACIÓN:
Limpiamos el lomo de la grasa (no es necesario quitar toda) 
Se untan bien los lomos con el adobo preparado y se van colocando en un recipiente adecuado. Una vez untados todos los lomos, se vuelca sobre ellos el adobo sobrante, si lo hubiera. Pasándolos seguidamente al frigorífico.
Mantenemos los lomos en el adobo una semana, volteándolos una o dos veces en ese tiempo para favorecer que todas las piezas tomen el adobo por igual.
Pasado este tiempo procedemos a embuchar los en una tripa adecuada y, los ponemos en un lugar  fresco.
Yo los he puesto en una maya.



Limpiamos el lomo y quitamos un poco lo blanco aunque no es necesario quitar por completo.



Este es el preparado que compro para el lomo embuchado.


Pasado el tiempo de maceración sacamos y de alguna manera lo preparamos para colgar.


Pasamos a colgar y dejar secar hasta que este a nuestro gusto.



Listo para comer, a mi me gusta muy seco y a mis hijos mas blandito,  casi siempre por poquito ni lo pruebo.

97 comentarios:

  1. Que bueno Trini, no me extraña que tus hijos dieran buena cuenta de él.Besossss

    ResponderEliminar
  2. Casero tiene que ser ya la bomba, te han salido unos lomos perfectos.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Qué rico! Vaya pinta que tiene. Lo que no sé es donde conseguir el adobo.
    A mí me gusta también bastante curado.No me extraña que tus hijos no te dejen casi probarlo.
    Bsos

    ResponderEliminar
  4. Mmm que rico ese lomito embuchado por ti. Aquí en Tenerife es un poco difícil hacerlo porque no hay tanto frío. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Hola Trini,

    ¡Hemos visto que tienes muchas recetas en tu blog! Te queremos presentar la página Todareceta.es, donde nuestros más de 160.000 visitantes diarios pueden buscar entre más de 390.000 recetas de blogs y sitios web. También hemos creado el Top blogs de recetas, donde podrás encontrar cientos de blogs que ya se han añadido y al que puedes añadir el tuyo. Nosotros indexamos tus recetas y los usuarios las podrán encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no te tienes que preocupar, porque todo es gratuito!

    Todareceta.es tiene páginas hermanas en Suecia, Inglaterra, EEUU y Francia, entre muchos otros países. ¿Quieres formar parte de esta gran familia?

    ¡Estamos a tu disposición!
    Andreu
    Todareceta.es

    ResponderEliminar
  6. En primer lugar felicitarte el año pues no he podido pasarme antes.
    El lomo se ve divinisimooooooooo y ese preparado lo habia aqui hace muchos años en una tienda que ya cerro que era donde mi madre comprabe el pimiento el Aguila para adobar los chorizos , androllas y botelo de la matanza asi como un preparado de esa casa para hacer el salchichon pero para el lomo nunca lo compro siempre hacia ella el adobo.
    La tarta de yogurt y los pastelitos de naranja divinisimooooooos tambien.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  7. Hola Trini, este preparado donde lo puedo comprar? no lo había visto nunca, me ha gustado mucho tu receta y me gustaría hacerla, un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Carmen yo lo compro aquí en Almería, pero yo creo que lo venden en todas las ciudades, es una marca que también tienen preparado para pincho....muchas especias.

      Eliminar
  8. Uf¡¡¡ Trini que cosa mas buena,aún recuerdo cuando lo hacía mi madre y estaba buenísimo. No se te resiste nada¡¡ eres una maestra.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. halaaaaa qué pintaza por favor!!!!! necesito ese adobo yaaaaaa!!!
    lo fácil que es y lo caro que lo pagamos eh!!!
    tengo que hacerlo ya!!!

    un besote wapísima!!!

    ResponderEliminar
  10. Ayyy que cosa tan rica, hace añísimos que no lo pruebo, desde que cerro una tienda donde lo vendían buenísimo. A mi también me gusta bien sequito, así que cuando lo veo como barro en alguna tienda pues como que ya no me apetece.
    Venden tripa para embuchar en algún sitio? :O , porque les pones algo debajo de esa malla no?, es que le veo unos orificios tan grandes que mientras esté muy tierno no irán moscas o algo?
    Besote!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ayla con el frío no hay moscas.
      Si venden tripas, pero yo sólo le pongo esa malla para poder colgar.

      Eliminar
  11. Me ha parecido una receta estupenda, si encuentro el sobre de prepararlo lo haré.Besicos

    ResponderEliminar
  12. Que buena pinta tiene Trini y caserito....una pasada!! No me extraña que si no andas lista no te lo dejen ni probar...
    Besitos guapa y espero que todo vaya fenomenal.

    ResponderEliminar
  13. Hola Trini, me ha gustado que de nuevo vuelvas a publicar...esa preciosidad de lomo que has preparado, para mi gusto personal lo prefiero semi-curado, y me supongo que a mi amigo paco, le habrás permitido que por lo menos lo probase,..que no me entere yo de lo contrario....Trini un abrazo para ti y tu familia.....paco

    ResponderEliminar
  14. Trini me ha encantado esta receta, merece la pena tenerla, no tenia ni idea de aditivo para preparar el lomo, ¿ donde se puede conseguir? viendo esos lomos colgados dan ganas de cogerlos y salir corriendo un besazo muy fuerte para ti y para Paco que seguro que esta receta le encanta, feliz fin de semana guapa

    ResponderEliminar
  15. Trini muy rico!! yo lo hice el año anterior cuando lo pusiste y me quedo muy bien, aun que no encontre la marca ruca pero si otra parecida tambien para el lomo
    besitos

    ResponderEliminar
  16. ¡Vaya tela!
    No tenía ni idea que se podía hacer en casa.
    ¿Dónde venden los sobres esos?
    Mira que me has tentado, pero bien bien, jejejeje.
    No sabes cuánto gusta el lomo en casa, y con esta receta estaría salvada.
    Muy buena idea, sí señor.

    un besico :)

    ResponderEliminar
  17. Trini, es una idea fantástica, me ha sorprendido lo fácil que es hacerlo siempre y cuando tengas el cuidado y el arte que has tenido tú, claro. El resultado es delicioso, madre mía.

    Besos

    ResponderEliminar
  18. Se ven muy fáciles de hacer, yo no conozco a nadie que lo haga ni he visto nunca el preparado en ls tiendas, igual no lo hay en todas partes, por el clima!

    *Pilar*

    ResponderEliminar
  19. Que maravilla Trini!!!! siempre tengo problemas para entrar a tu blog a través de los enlaces..
    Un besillo guapa.

    ResponderEliminar
  20. Si tú vienes a merendar a casa, traéte un poco de este rico lomito.

    ResponderEliminar
  21. Qué bueno!! no he hecho nunca, se ve perfecto, gracias por la receta
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Trini ,que estupendo te quedo ,menuda pinta mas buena
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  23. No me estraña que casi no te dejaran por que tiene una pinta riquisima
    besos

    ResponderEliminar
  24. Qué rico Trini, este es el de toda la vida, el que mejor sabe. Gracias por la receta. Un fuerte abrazo y feliz fin de semana amiga.

    ResponderEliminar
  25. Con lo bueno que está el lomo!!! Este casero seguro que está todavía mucho mejor.

    Besos

    ResponderEliminar
  26. ¸.•°♪♬♫º°
    Passei para uma visitinha.
    Maravilhoso!!!

    °º✿♫ Bom fim de semana!
    °º✿ Beijinhos.
    º° ✿✿ ♫° ·.Brasil

    ResponderEliminar
  27. Han quedado perfectos! Que ganas de probarlos me han dado! Mi marido estaría encantado si se lo hiciera ya que le encanta, pero no me animo con esto todavía, jejeje! Besotes! Gaby de Las Cosas Ricas de Gaby

    ResponderEliminar
  28. Y vaya bien que quedan. A mi también me gusta más bien blandín. Espero que tu marido esté bien. Ya sabes que dispongo de poco tiempo y casi no me conecto, pero os deseo todo lo mejor. Besinos.

    ResponderEliminar
  29. A mí me gusta seco y con unos piquitos, si me pones una tapa voy corriendo...

    Que disfrutes el día con Paco y dale un tirón de orejas de mi parte...

    Abrazos y buena semana

    ResponderEliminar
  30. ¡Hola Trini! Vaya receta original y exquisita.
    Eres un crack de la cocina.
    ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  31. Qué bueno Trini!Dónde se consiguen esos sobres que dices?.Un poquito de queso y me quedo ahí para siempre...Bs.

    ResponderEliminar
  32. Qué bueno Trini!Dónde se consiguen esos sobres que dices?.Un poquito de queso y me quedo ahí para siempre...Bs.

    ResponderEliminar
  33. hola!! que ganas de coger, ya me gustaria probar de hacerlo en casa, buenisimo !!
    besines
    Silvia

    ResponderEliminar
  34. te ha quedado con una pinta estupenda!

    ResponderEliminar
  35. Que buena pinta tiene Trini, tiene que estar fabuloso, me gustaria hacerlo aunque aqui con tanta humedad no creo se seque bien, auqnue siempre puedo ahumarlo como hago con los chorizos, la proxima matanza propbare con un trozo haber que tal, gracias por tan estupenda receta, un beso

    ResponderEliminar
  36. Mucho mejor que el de la tienda donde vas a parar. Vaya pinta tiene. A mi me resulta un poco difícil hacerlo porque ya sabes la humedad que hay en la costa. Ojalá pudiera.
    Besos bonita.

    ResponderEliminar
  37. Por dios que rica Trini, ya te la había visto y te digo lo mismo, aqui en Sevilla imposible hacerla, una pena !!! Besos

    ResponderEliminar
  38. Trini, qué pinta!! Visto así parece hasta fácil. Me voy a animar a probar en casa que a mis niños les encanta el lomo embuchado.
    Un beso

    ResponderEliminar

  39. Pues que buenoq ue lo pones de nuevo por que esta son de las recetas que lo merece, vaya lomos!!, y que facil se hacen, lomalo es conseguir ese aditivo para lomo, que yo nunca lo he visto... pero lo voy a buscar, besotes para ti y para Paco.

    ResponderEliminar
  40. Te lo copio,que nunca lo he hecho y pinta estupendo.Besos guapa

    ResponderEliminar
  41. Trini que buena pinta!! yo soy más de lomo que de jamón, donde se ponga un buen lomo que se quite todo!! Y éste tiene una pinta estupenda!!
    A mi me gustan como a ti!!
    Un besete y Feliz semana Guapa!!

    ResponderEliminar
  42. Hola Trini ¿como sigue Paco?, no estoy segura pero creo que he visto en algún sitio que ha sido su cumpleaños, si es así,le mando mi felicitación y mis mejores deseos, que todo vaya muy bien y sin ningún contratiempo, dale un abrazo muy grande y si no ha sido su cumpleaños, da igual, mis deseos para él siguen siendo los mismos
    En cuanto al lomo, nunca lo he hecho pero me encanta comerlo, no me gusta muy duro, lo prefiero algo blandito, seguro que te ha quedado delicioso
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  43. Esta receta vale una fortuna!Besos

    ResponderEliminar
  44. Esta receta vale una fortuna!Besos

    ResponderEliminar
  45. Olá querida!
    Preparação maravilhosa, obrigada por compartilhar!

    Beijos

    ResponderEliminar
  46. Trini muy rico, cuando se hace en casa tiene todas las garantías, lo malo si empieza a llover y aquí en la capital no puedes hacer humo como en los pueblos, pero tu guardarme un poco besos

    ResponderEliminar
  47. Nunca se me ha ocurrido hacerlo en casa, pero la verdad es que te ha quedado con una pinta estupenda!!!

    Un besote Trini.

    ResponderEliminar
  48. Gracias amiga mía, por haberte acordado de mí y por informarme de cómo hacer ese lomo embuchado casero que tiene que quedar buenísimo.
    No sabía que existía un preparado comercializado, copio la marca.
    Abrazos y cariños.
    kasioles

    ResponderEliminar
  49. ooooooooooh qué fácil y qué pintaza tiene ese lomo!! mándame una rajita jeje
    besazos

    ResponderEliminar
  50. Vaya pinta...y cuando recibiré uno?...jejej, un abrazo desde Murcia...y un besote al Mister....

    ResponderEliminar
  51. Qué súper rico que está el lomo embuchado, y seguro que hecho en casa está divino! A mi me pasaría como a ti, como me gusta curadito igual no llego! un besote!

    ResponderEliminar
  52. No se me habría ocurrido prepararlo casero :-0

    ResponderEliminar
  53. No se me habría ocurrido prepararlo casero :-0

    ResponderEliminar
  54. No se me habría ocurrido prepararlo casero :-0

    ResponderEliminar
  55. No se me habría ocurrido prepararlo de forma casera :-0

    ResponderEliminar
  56. Trini, no lo conocía, tiene que estar muy rico como se ve!

    Me dio mucho gusto tu visita a mi blog!

    Besos

    ResponderEliminar
  57. Buenas noches Trini. Buenísimo este lomo embuchado, tiene un corte delicioso y seguro que el sabor es sensacional. Creo que si lo preparas una vez te engancha y no me extraña que tus hijos dieran cuenta nada mas estar curado un poquito, pero a mí me pasaría lo mismo, no llegaría a ponerse duro.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  58. ¡Cuánto lo siento! Por desgracia sé bien por lo que se pasa, yo también cuidé a los míos, no fue por lo mismom pero cualquier enfermedad es mala.
    Pediré por tu marido, piensa que hoy hay muchos adelantos y que merecéis tener buena estrella, nunca hay que perder la esperanza, tenéis que ganar la batalla.
    Te dejo un fuerte abrazo y cariños para que los compartas con él.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  59. Hola Trini! Me encantaría hacer esta receta que tiene una pinta espectacular pero necesito preguntarte ¿Donde se puede comprar ése preparado para el adobo?
    Muchas gracias.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  60. Pero qué cosa más buena!! platazo de lomito, menudo corte y receta 10!

    ResponderEliminar
  61. Trini tú no tienes ni que pedir cubierto, se pondría al momento,je,je.

    ResponderEliminar
  62. Madre mía Trini, qué delicia de lomo. A mi me gusta como a ti, bien curado. Y seguro que si lo hiciera en casa, una barra de esas no nos duraba ni un minuto. Pensaba que era más complicado de hacer, pero lo has puesto tan facil, que seguro que pruebo.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  63. Que pinta mas buena¡¡¡¡¡¡ es curioso como se prepara, pensé que era mas difícil, nunca he visto ese adobo, quizás aquí en Madrid no lo hay, estupenda receta, que bueno que no se pierdan estas recetas que son de toda la vida.
    besos

    ResponderEliminar
  64. Trini que delicia de lomo !! me encantan tus recetas!! besos

    ResponderEliminar
  65. Trini...¡espectacular!, me ha encantado tu post, no lo había visto nunca...me lo apunto pero vamos...¡ya!
    Mil besos, espero que estéis bien.
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  66. Buenísimo Trini!! no hay nada como la cocina tradicional y estas recetas caseras que tanto se están perdiendo!! ^_^ Besosss

    ResponderEliminar
  67. Hola Trini felicidades que buena pinta, no me estraña que oslo termineis prontisimo,yo tambien me comeria unas lonchitas ahora mismo.
    Un besito guapa.

    ResponderEliminar
  68. Trini: cómo tiene que estar!!! digno de la mejor charcutería. A mi también me gusta sequito.
    Un besito

    ResponderEliminar
  69. Ay Trini no me acordaba de esta receta, haber si me hago con el preparado y lo hago, que en casa gusta mucho. Bs

    ResponderEliminar
  70. Hola Trini !!!
    en primer lugar espero que os encontreis bien...no se nada de vosotros hace tiempo
    me ha entrado esta propuesta ahora y veo que la subistes hace algún tiempo
    me encanta esta receta, hace tiempo que la he visto en varios blog
    pero todavia no me he decidido ha hacerlo,
    a ver si un día de éstos busco el preparado y me pongo
    el color se ve de lo más rico y no parece demasiado complicada de hacer
    un besazo grandisimo
    espero que Paco y tú os encontréis bien

    ResponderEliminar
  71. Aunque nos repitas las recetas no nos vamos a cansar nunca de ellas. ¡Menudo lomito Trini!¡quién lo pillara con esa pinta tan rica! Besos.

    ResponderEliminar
  72. La pinta de este lomo embuchado es divino, me encantó cuando lo ví por primera vez, fantástico.Besos.

    ResponderEliminar
  73. Esta es una receta de matrícula de honor, Trini! Como todas las que haces. Cuidaros mucho, cielo. Y un abrazo desde Lugo. Biquiñossss

    ResponderEliminar
  74. De pequeña ya me aupaba en una silla para pegar un mordisco al lomo que mi madre dejaba curando, de esto hace unos... 24 años y nos seguimos riendo al recordarlo y ver ahora tu receta... me da un vuelco, ahora podré repetir esa hazaña ya en mi propia casa familiar y contárselo a mi hijo q está de camino. Quizá el también copie ;-) GRACIAS TRINI, QUÉ AMOR CREAS CON TUS RECETAS.

    ResponderEliminar
  75. Tomo buena nota. Me ha encantado esta receta.
    Un abrazo para ti y Paco

    ResponderEliminar
  76. Tiene un aspecto delicioso :) que rico!! Un beso

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  77. Que rico debe de estar, me ha encantado la receta aunque no se si por aquí me saldría bien pues hay mucha humedad en el ambiente, pero bueno a ti te ha quedado genial.
    Un besito enorme.

    ResponderEliminar
  78. Madre mía que pinta tienen esos lomos y mas teniendo en cuenta que estoy viendo esta entrada a las 14 y poco de la tarde, no sé que grado de dificultad tendrá la elaboracion de esta receta pero la pinta es espectacular, saludos.

    ResponderEliminar
  79. Insisto en que es una super receta.Besicos

    ResponderEliminar
  80. Tengo tu receta hace mucho tiempo Trini, pero mi pena es que no tengo sitio donde colgar los lomos, en Sevilla no hace suficiente frio, si se pudiera hacer en el frigo hace mucho tiempo que estaría hecha y comida en casa. Besos

    ResponderEliminar
  81. Que idea más genial---voy a ver donde encuentro ese preparado...por aquí no lo he visto nunca....gracias.

    ResponderEliminar
  82. Pues como ya te dije cuando lo publicaste me encanta. Y ahora doy fe de que está muy rico. Lo hice cuando lo vi publicado y en casa nos encantó. Además, no es nada dificil de hacer... Una receta de lujo.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  83. Qué bueno! Me imagino lo rico que debe estar así preparado en casa y la pintaza que tiene. Me parece estupendo!
    Un besito :)

    ResponderEliminar
  84. La verdad querida Trini, es que está sencillamente delicioso, es un lomo de alta categoría a juzgar por esas fotos que nos pones y la verdad, a mi si es un buen lomo, me encanta.
    Un besote

    ResponderEliminar
  85. Buenos días Trini. No me extraña que vuelvas a publicar esta receta de lomo embuchado, porque tiene una pinta extraordinaria y siguiendo tus pasos no hay quien se resista a prepararlo.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  86. Trini, gracias por compartir esta receta, me gusta muchísimo el lomo embuchado y nunca me había planteado hacerlo en casa. Me voy a atrever con esta receta y ya te contaré el resultado, tu lomo tiene una pinta divina.

    Saludos!!

    ResponderEliminar
  87. Guau! Que buen lomo! Me encanto!
    Saludos!

    ResponderEliminar
  88. Trini, delicioso, te ha quedado genial.
    En casa lo hacemos desde que descubrimos la receta.
    Os dejo el enlace a la receta porque lo del sobre no lo conocía, y se puede hacer sin necesidad del sobrecito, echando las especias que necesita.

    http://depostres.blogspot.com.es/2012/02/lomo-de-cerdo-curado-la-sal.html

    Besitos.

    ResponderEliminar
  89. Hola, Trini. Me encanta la caña de lomo. Nunca he utilizado el preparado para el adobo, tengo que probarlo. Te ha quedado fantástico. En casa lo adobamos con ajo, pimienta, pimentón, oregano y vinagre.
    Un saludo, carmina.

    ResponderEliminar
  90. que bueno!! me recuerda al que hacía mi madre en el pueblo!! Bs,
    Julia

    ResponderEliminar

TU OPINIÓN ME IMPORTA!! ESCRIBE UN COMENTARIO DICIENDO LO QUE PIENSAS.
SI QUIERES QUE TU NOMBRE APAREZCA EN TU COMENTARIO, PINCHA EN "SELECCIONAR PERFIL" ELIGE LA OPCIÓN "NOMBRE" /URL. PON TU NOMBRE CORRESPONDIENTE, PINCHA EN "CONTINUAR" LUEGO EN "PUBLICAR" Y YA ESTÁ.