miércoles, 27 de marzo de 2013

POTAJE DE CUARESMA CON ACELGAS

La receta de las albóndigas el enlace esta en el lateral pero si pinchas en "albóndigas de bacalao" te lleva a la receta de las albóndigas.

INGREDIENTES:
1/2 Kg. de Garbanzos
20 Almendras
5 Dientes de Ajos
1 Cebolla
Pan (un trocito del día anterior)
1ó 2 Patatas
1 Pastilla de avecren
1 Tomate
1 Manojo de Acelgas
Albóndigas de bacalao 
Aceite de oliva
Sal
1 Carterilla de colorante


PREPARACIÓN:
Los garbanzos lo ponemos en remojo el día anterior.
En una olla ponemos los garbanzos con agua a cocer, solo con agua y un poquito de sal.
En una sartén con aceite de oliva freímos el pan y lo sacamos, las almendras y las reservo para después en un plato, en esa misma sartén freímos los ajos pelados, la cebolla cuando este doradito añadimos el tomate (yo lo pongo sin la piel) cuando este el sofrito listo lo pasamos por la batidora (yo las almendras las reservo y cuando el sofrito incluido el pan esta casi batido entonces las añado y así las almendras quedan menos picadas), la pastilla de avecren también la paso con el sofrito.
Cuando los garbanzos estén bien cocidos añadimos a los garbanzos todo el sofrito y una patata partida a trocitos y las acelgas partidas, una carterilla de colorante (azafrán) cuando las patatas estén casi cocidas añadimos las albóndigas de bacalao  dejamos cocer un poco más y listo para comer. Si es necesario se pone un poco más de sal.

33 comentarios:

  1. Que potaje tan rico, hace tiempo que no hago y este tuyo con las albondiguitas me ha entrado por el ojo! besos

    ResponderEliminar
  2. si es que como los garbanzos no hay nada, ya me da igual en la época del año, en casa son las legumbres que más nos gustan!

    ResponderEliminar
  3. Buenos dias preciosidad,,,que pasa?? no se nada de ti, entre tu que estas desaparecida y yo joi----pues que no sabemos nada la una de la otra,,que tal Trini ????, como esta,,,???.

    Trini que este potaje en mi tierra se hace y a los buñuelos se les dicen panecillos y se pueden hacer saldos o ducles y estan buenisimos.

    Feliz Semana Santa guapa y un abrazo amiga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tremendita cuanto me gusta enterarme de los nombres que se dan en otros sitios.
      Que pases unas Felices Fiestas de Semana Santa. Un abrazo

      Eliminar
  4. Que pinta tiene, llevo tiempo que quiero hacer un potaje de semana santa y no sabía como se hacía. Feliz Semana Santa. Susana Cruz (tu paisana)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Susana si no quieres complicarte tanto haciendo las albóndigas puedes poner los trozos de bacalo. Que disfrutes de estas fiesta de Semana Santa. Un abrazo.

      Eliminar
  5. A mi estos potajes me encantan, tanto si es cuaresma como si no lo es!
    Besos Trini!

    ResponderEliminar
  6. Que buena pinta!! Es una receta de las que le gustan a mi madre, de las de toda la vida, besos!!

    ResponderEliminar
  7. Riquísimo Trini me encanta el potaje! Y tiene una pinta estupenda!

    Feliz semana santa

    ResponderEliminar
  8. QUERIDA TRINI, YA TENGO PRONTO EL POTAGE, LO HE CONGELADO, SÓLO ME FALTARÍA PONER LAS ALBÓNDIGAS, PERO CREO QUE SERÁN DE OTRO PESCADO, ES QUE EL QUE HA LLEGADO ESTE AÑO, NI TE DIGO LO CARO QUE VINO Y ENCIMA MI MARIDO NO LO COME! CON LO RICO QUE ES....BESITOS

    ResponderEliminar
  9. Esto si que es un potaje como Dios manda, de los de toda la vida. Me da muchas alegría cuando veo recetas de estas de nuestras madres y abuelas, no se debe perder esta tradición.

    Un beso y feliz semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dharma estoy totalmente de acuerdo contigo. Que pases buena Semana Santa.

      Eliminar
  10. Un potaje de los de toda la vida, rico con las albóndigas de bacalao que tanto me gustan.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Estos potajes a mi me encantan, sin embargo en mi casa.....nada de nada....por eso cuando los veo me da ganas de robar un platito, esto de meter las albondigas en el caldo, es muy andaluz, no es la primera vez que lo veo, bueno guapisima un potaje de 10.....te mando besitos desde mi tierra gallega, estoy pasando unos dias de descanso, pronto me pondre el dia con vuestras cocinas

    ResponderEliminar
  12. Este potaje es exacto al que yo hago, excepto que yo le echo un huevo frito que bato con el majado en la batidora, así el caldo engorda un poco y le da saborcillo. Un plato estupendo para estas fechas. Un besico guapa y buena semana Santa!.

    ResponderEliminar
  13. ¡Qué bueno!

    Pasa por mi blog a recoger un premio

    http://elblogdeaceber.blogspot.com.es/2013/03/premio-recibido.html

    ResponderEliminar
  14. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  15. Tiene que estar muy rico. Para mi es una novedad... Un abrazo

    ResponderEliminar
  16. Muy rico este guisito Trini, ya estoy en Torrevieja unos meses y ya te llamo en unos días.Besos

    ResponderEliminar
  17. Me encantan todos los potajes tradicionales, pero para poderlos comer me toca pedirle tapper a mi madre, porque a mi marido (que lo malcriaron mucho) no le gustan nada y hacerlo para mi sola .... (la niña come en el comedor y para cenar como que...jejejeje)

    Menuda envidia de comida habéis tenido, besos

    ResponderEliminar
  18. Buen potaje, ahora lo veo en un monton de blogs, pero te crees que no lo he hecho ni probado nunca.

    ResponderEliminar
  19. Me encanta el potaje pero como en casa no le gusta a nadie nunca lo he hecho, siempre como el que hace mi madre y ese me sabe aún más rico.
    A tí te ha quedado con una pinta estupenda, me llevo un platito para probarlo.

    Bsos

    ResponderEliminar
  20. que rico Trini y que calentito, nosotros hoy comimos garbanzos con bacalao! un besote Adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  21. Trini, con este espantoso tiempo que tenemos en Galicia, bien entra tu potaje y...déjate ver que no se te ve el pelo!
    un beso

    ResponderEliminar
  22. Siempre es bueno saber recetas nuevas para estas fechas y además con el mal tiempo que tenemos por aqui, apetece comer de cuchara.

    ResponderEliminar
  23. Trini vaya potaje, vaya albóndigas, vaya platos que nos has traido. bs.

    ResponderEliminar
  24. Delicioso, tiene una pinta estupenda. Y justo en la semana en que estamos y con el tiempo que hace es lo que más apetece. Besinos preciosa.

    ResponderEliminar
  25. que rico! los platos de cuchara me encantan! bicos

    ResponderEliminar
  26. Que rico te ha quedado el potaje, Trini! con distintas variantes al que yo hago y no falta en éstos dias de Cuaresma, bueno a veces lo hago aunque no sea porque nos encanta ... y que más dá!
    Me ha gustado leer lo de carterilla, en mi pueblo decimos papelillo.
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  27. Trini, delicioso potaje y muy propio de Semana Santa. Saludos

    ResponderEliminar
  28. Trini, donde se ponga un buen potaje que se quite todo lo demás, en mi casa somos mucho de guisos así que este me lo apunto. Besitos

    ResponderEliminar
  29. Madre mia que cosa mas rica!!besos

    ResponderEliminar

TU OPINIÓN ME IMPORTA!! ESCRIBE UN COMENTARIO DICIENDO LO QUE PIENSAS.
SI QUIERES QUE TU NOMBRE APAREZCA EN TU COMENTARIO, PINCHA EN "SELECCIONAR PERFIL" ELIGE LA OPCIÓN "NOMBRE" /URL. PON TU NOMBRE CORRESPONDIENTE, PINCHA EN "CONTINUAR" LUEGO EN "PUBLICAR" Y YA ESTÁ.